• ベストアンサー

食品の放射能検査基準について~

国は、最近、食品の放射能基準を決めていますが、一部、スーパーなどでは、独自により厳しい 基準を設けて販売しています。 いわゆる二重基準と言う事になりますが、これは、一見、消費者に とっては、良いことのように見えますが、混乱を招くものです。 こんな大きな原発事故があった現状で、 放射能レベルを「限りなくゼロ」を要求するのは、理解がなさ過ぎると思います。 それに、必要以上の二重基準は、産地の差別、偏見につながるものです。 スーパーの二重基準はやめてもらいたいと思いますが、皆さんは、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 農水省も「国の規準でやってよ」といってるんですが…。確かに基準が複数あっては混乱しますね。買う側としては基準はひとつのほうが公正に比較できるのは当然のとこで。  大手スーパーのIが放射能ゼロ宣言を出しましたが、これは食品流通業の中でも相当な批判の声が出ています。そもそも放射能ゼロなんて物理的に無理なのに消費者をミスリードするものだ、実際には周りのスーパーと変わらない物を扱っているのに、優良誤認を狙ったものだ、とか。  ところが、今のところIはこれを改める姿勢は見せていないようです。自分たちだけは「放射能ゼロ」もしくは「原発事故による放射能ゼロ」を担保できる体制があるのであれば見上げたものなんですが、実際にIの検査体制を知る者の一人としては、ホラもいいとこじゃないかと思うのですが。  こういうやり方が産地の差別、偏見につながるかどうかは私にはわかりませんが、できもしない独自基準を掲げる姿勢は、少なくとも公正な商売ではないと感じています。  ただし、自主基準であろうが何であろうが法に触れない限り問題はありませんので、これをやめさせるのは簡単なことではありません。後は消費者がそれをどう見抜き、どう対処するかにかかってきていると思います。

piqljiq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 放射能ゼロを唱えれば、今の現状では、消費者の目を引くかも知れませんが、 ちゃんとした、独自の検査態勢、能力もなくて、それを宣言するのは、間違いですね。 考えて見れば、サンプルではなくて、すべての商品を確実に検査するのは、不可能と言うものです。 あえて、二重基準を作って自社に都合の良いように導く・・・こう言うやり方は、フェアでは、ありません。

その他の回答 (6)

  • eextu9
  • ベストアンサー率9% (13/136)
回答No.7

>私は、二重基準について質問させてもらいましたが、・・色んな考え、意見というものは、ある物です。 >この質問によって、わたしの知識、人格レベルまで批判されるいわれは、ありません。 なぜ、二重基準が存在するのでしょうね^^♪♪♪ その本質を探究することで、貴方のレベルが多少なりとも向上すると思って回答しましたが・・・ 私のやさしさが感じられなかったようですね♪♪♪ 知識や人格以前にコミュニケーション能力に注力すべきかもしれません♪♪♪

  • eextu9
  • ベストアンサー率9% (13/136)
回答No.6

現代の社会人として最低限の身だしなみに「自責思考」というものがあります♪♪♪ >お言葉ですが、二重基準がありますと、私のような凡人は、混乱してしまいます。 自責思考があればこのような泣き言ではなく、凡人から脱却して混乱しないように自分を成長させることができます。 質問者さんは、まだその域に踏み込まれていないようですね^^♪♪♪ >とりあえず、行政側の基準に従わざるを得ないではないですか。 安全数値が確定していない状況では低い数値を採用するのが、知恵ある者の基本的思考ですよ♪♪♪ リスクマネジメントの観点からもこの判断は間違いないことですが、質問者さんにはご理解無理ですか? それに農水省の局長ちゃんが以下のような恫喝的なお願い文を通知しましたが、食品関係者から猛反発を受けて、後日大臣が強制的ではないとあわてて釈明していましたが、この局長ちゃんはしょぼくれているでしょうね♪♪♪ 行政側の基準と言ってもその程度のものですよ♪♪♪ http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/ryutu/pdf/kyoukucho.pdf こんなくだらない通知に時間とお金をかけるなら、社会的コンセンサスを得た数値を早く出せって^^♪♪♪ >スーパー側が、親切心か何かわからないけど、二つの商品を比べて、当店で扱っているものは、 >放射線が少ないですよ・・・とあからさまに購買を誘導するのは勝手だけど、彼らだって、 そのようなスーパーありますか?妄想が続くようでしたらしかるべき対処をお勧めしたいですね^^♪♪♪ >やみくもに、リスクをあおり立てるのは、どんなものでしょうか。 安全数値が確定していないことが混乱の本質であることを理解できないから、そのような見解に至るのですよ^^♪♪♪ この混乱状況を収めるには、放射性物質が含まれる食品を一生食べ続けても安全と社会的コンセンサスを得た数値をできるだけ早く調査、研究、実験などでそれを確定させるべきなのに、この国の関係部門の動きは恐ろしいほど緩慢ですね♪♪♪

piqljiq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ・・・だからと言って、二重基準を作るスーパー側に正確な放射線管理能力と、責任を 果たして持っているのでしょうか? 続々と入ってくる商品に、的確に検査を入れるのは、 不可能なことは、わかっています。 検査が、専門ではないのですから・・。 貴方は、この問題、行政、政治家と批判ばかりしていますが、どこかで、ある程度の妥協がなくては、 少しも、前へ進めないのではないですか。 私は、二重基準について質問させてもらいましたが、・・色んな考え、意見というものは、ある物です。 この質問によって、わたしの知識、人格レベルまで批判されるいわれは、ありません。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.4

「理解がなさ過ぎる」という評はその通りかも知れませんが、そういう客に商品を売らないと生き残れないのがスーパーという業種です。混乱、理解、差別、偏見、そんなのスーパーには関係ない。売れるかどうかがすべてです。売れればアヘンだって売るのが商人という人種です。まあ、今の日本では法律で禁止されているから、実際にはアヘンは取り扱われていないですが。なんにせよ、地域の消費者のレベルに合わせないことには商売にはなりません。高級住宅街で100円ショップを始めたところで商売にはならない。逆にスラム街で、高級デパートを出店しても商売にはならない。地域の消費者のニーズに応えなければ、スーパーは生き残れない。 どんなに馬鹿げた無意味なサービスであっても、それが地域の消費者のニーズであるなら、スーパーはそれに応えるしかないのです。 例えば、コレステロール0と大きく掲げている植物性食用油の商品があります。なにか画期的な新商品のようなイメージがありますが、もともと植物性なのだからコレステロールが0なのは当たり前であって、特別な製法でも何でもない。それでも無知蒙昧な消費者には売れてしまう。無意味な表示ではあるけれど、それが消費者のニーズであれば、その価値を否定することはできません。所詮、消費者とは無知蒙昧なものなのです。それは誰のせいでもない。いつの時代でもどこの国でも、古今東西、消費者とは無知蒙昧な人種であり、そういう人種を相手に商売をしているのが商人なのです。 質問者さんのいわれることも、しごくもっともであり、私も心を痛めている問題なのだけど、こればっかりはどうしようもない。今の政治家は、消費者以上に無知蒙昧です。脳みそがメルトダウンしているのだから話にならない。

piqljiq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 スーパーは、正義感とかお客さんの健康を考えて・・と言う事で商売をしているわけでは ありませんね。 ただ単に、消費者ニーズに踊らされているだけなのでしょう。 原発事故があった現実で、我田引水的な考えでは、良い結果は生まれてきません。 この問題、政治家、行政が、もっと、真剣になってやっていくべきです。 かっての、チェルノブイリ原発から100キロほどしか離れていない、ウクライナの首都キエフ・・ 今まで、食品の放射能問題にどう対応してきたのでしょうか? 色々なデータを、国は、提供すべきです。

noname#154609
noname#154609
回答No.3

二重基準の本当の意味は産地がまず本当か当てにならないからです コメ、魚 野菜 ほとんど当てにならないことを庶民は知っています さらに放射能は同じ線量だとしても X線照射はそのときだけです 食物から取り込まれた場合 放射能を帯びた粒子として体内に一部分を破壊し続けますから 雲泥の差ではないでしょうか 特に女性 子供は細胞分裂工場みたいまものですからダメージは多いと思います これから何年か後ガン発症データが現れる可能性を心配するべきですね それでも東電、国を信用するのですか?

piqljiq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • my-hobby
  • ベストアンサー率21% (659/3045)
回答No.2

基本的に生産者は弱い消費者に要求で無く電力に要求でしょう、 本来電力は倒産整理して、国有かして国が補償が基本 政府が無能で倒産させる事が出来なかった 又被災者の代表である市町村の政治家が無能では?要求が弱い気がします。

piqljiq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そう言うサイドからの、追求もありますね。

  • eextu9
  • ベストアンサー率9% (13/136)
回答No.1

人が自分のお思い、考えを表明するのは基本的に自由です♪♪♪ しかし、それが正しい知性に基づくものか否かでその人の人間としての質、レベルが明らかになってしまうことを質問者さんは理解された方がいいですよ^^♪♪♪ 食品の安全基準については、調査、研究、実験などでそれを一生食べ続けても安全と社会的コンセンサスを得た数値が採用されるのが、真っ当な社会の常識です♪♪♪ しかし、残念なことに放射性物質が食品に含まれる場合、調査、研究、実験などでそれを一生食べ続けても安全と社会的コンセンサスを得た数値は存在しません。 まず、質問者さんはこの事実を認識すべきだと思いますよ♪♪♪ そして、こういう状況で発表された数値に疑問を持つ人がいるのは当然であると想像できる能力も必要でしょう♪♪♪ >放射能レベルを「限りなくゼロ」を要求するのは、理解がなさ過ぎると思います。 安全数値が確定しない現状で、そのような決め付けは質問者さんの知性の評価に直結しますね^^♪♪♪ >スーパーの二重基準はやめてもらいたいと思いますが、皆さんは、どう思いますか? 貴方以外の知性ある多くの人が望んでいるからその知性を受け止めることの出来た一部の食品提供者は独自基準を設けたのですよ♪♪♪ 質問者さんも将来的にこういう人々の思いを受け止めらたらいいですよね♪♪♪

piqljiq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お言葉ですが、二重基準がありますと、私のような凡人は、混乱してしまいます。 とりあえず、行政側の基準に従わざるを得ないではないですか。 諸外国でも、その基準で輸入をさいかいしているわけですから・・。 スーパー側が、親切心か何かわからないけど、二つの商品を比べて、当店で扱っているものは、 放射線が少ないですよ・・・とあからさまに購買を誘導するのは勝手だけど、彼らだって、 何ら放射線レベルに対しての知識があるわけではなく、ただ単にゼロに近づけば良いと思っているだけです。 やみくもに、リスクをあおり立てるのは、どんなものでしょうか。 お答えいただいて、こういう事を言うのも、悪いのですが・・・・ 質問内容のご批判は、お受けしますが、その記述の各所に♪♪♪は、いかがなものでしょうか。

関連するQ&A

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • 食品の放射能汚染

    昨年の原発事故以来、食品の放射能汚染には気をつけています。 特に産地が関東から北の魚介類・農作物は、 この一年間買い控えてきました。 極力、西日本産の食材や日本海産の魚介類を購入するように していますが、スーパーには関東・東北・北海道産の食材が普通に 売られています。 関東・東北・北海道産の食材は明らかに売れ行きが悪いようですが、 売り手側もそれなりに検査して安全を確認してくれているのだろうと 思ってもいます。 震災・原発事故からの復興を祈りながらも、放射能汚染が恐くて 食材産地を差別してしまうことは、復興の妨げとなり残念です。 科学的な根拠の曖昧な情報が多く判断が難しいですが、 このまま買い控えを続けるべきなのか、それほど心配しなくても良い ものなのか、詳しい方の見解をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

  • 食品の放射能の値の低さをなぜ消費者は求めるのか?

    日々ニュースなどを見ていて消費者が生産者に対して「もっと放射能の基準値を下げて欲しい」「放射能をゼロに」などと言っているのに疑問を持ちます。 確かに、放射能は低いに越したことはありませんが、自然界にもともと存在している放射能をゼロにするなんて不可能ですし、そもそも国が定めてきた基準値で今までも生活してきたのに、福島第一原子力発電所の事故があって以来、皆放射能を過剰に避けているように見えて仕方がありません。 やはり、これが心理(?)とでも言うのでしょうか?

  • 輸入食品の検査を2年間、基準を緩くするという話。

    先の原発事故があり、日本は海外の輸入食品の検査を2年間、基準緩和するという話を聞きました。 これは本当の話なのでしょうか? もしそうなら、いつから始まっていたのでしょうか? そして、いつ終わるのでしょうか? 放射能の基準等を教えていただきたいです。 農薬まみれ、放射能まみれの食品は口にしたくないので、どんな風に基準を変えたのか、詳しく教えて欲しいです。 お願いします。

  • 放射能

    都内在住です。 私の友達の公立学校の教師が放射能に対して過剰に敏感で 偏見を持っています。 福島だけでなく東北に行く人に対しても 「頭おかしい」と言います。 その友達は食品の産地についても福島県産なら絶対に手を付けません。 でも給食は食べてるそうです。 (福島県産が入っている訳がない 放射能汚染されている食材を子供に出すわけはないと言っている) 福島の子が疎開して虐められるニュースが有りますが 教師に対して放射能の知識の研修は無いのでしょうか? 関東にも放射能が飛んでる事や 過剰に反応してはいけないなどの知識は 先生には教育されないのですか?

  • 原発事故による放射能汚染はもう収束したか?

    時々、放射能汚染のニュースを拝見します。 しかし、食品の汚染や汚染された土地など、 自分の場合でも、スーパーでは未だに気にして購入しています。 それでもみなさん普通に生活していますよね。 原発による放射能汚染の現状はどうなっているのでしょうか?

  • 「放射能汚染食品の出荷停止」は聞こえはいいけど

    原発事故を受け、政府は「放射能汚染食品の出荷停止」を行うようです。 その概要は、ヨウ素やセシウムなどの放射性物質が基準値以上だった場合にのみ出荷を停止するものであります。 これは、危険性が明らかなほど汚染された食品を排除するという効果はあるかもしれません。 しかしながら、放射能に汚染された食品を、基準値内であることを理由に合法的に出荷する意図があるのではないかと思えてしまいます。 質問1 そこで教えてほしいのですが、安全基準を定めることの背景には、安全を守る建前で、放射能汚染食品を流通させるこ意図があるのでしょうか? また、基準は、健康を第一とした厳しい基準が設定されますか?それとも、大半を出荷可能とする緩い基準になりますか? 質問2 みなさんは、食品にどのぐらいセシウムが付着していても食べられますか? (私は、ヨウ素ならまざしも、セシウムなら原子1個でもついていたら食べたくありません。) この2つを教えてください。お願いします。 参考記事 http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110318/plc11031800060001-n1.htm

  • 放射能漏れの対策&基準値引き上げについて

    ある課題で原発問題について調べているのですが、資料が見つからなくて困っています。 (1)放射能の漏れ出し対策…原発における放射能漏れ対策の現状を調べているのですが、ここ最近の情報が見つからなくて困っています。原発内部の構造などはあらかた把握しているのですが、それが福島原発などでどのような状況になっているかの資料を探しています。 (2)作業員の被ばく量基準値の引き上げについて 去年、原発作業員の被ばく量の基準値が100mSvから250mSvに引き上げるべきという報告書が出たという資料を見たのですが、その理由とどんな指導などが行われているのかを調べたかったのですが、情報が見つかりません。 以上の情報を探しています。詳しい方がいましたら是非お力を貸していただきたいです。よろしくお願いします。

  • 福島原発による放射能汚染食材や線量が気になります?

    放射能汚染食品や、放射線の高線量地域など気になりますか? スーパーで産地など気にせず購入しますか?

  • 放射能チェックしてもいいと思うけど

    どうして駄目なのかな? 原発周辺の住人を科学的に放射能チェックするのが当然だと思う 差別と結びつけるのがオカシイと思うが