• 締切済み

飲食バイトと看護師

看護大学の学生です 通学時間は2時間強、また、養護教諭一種免許取得も目指していて、とてもじゃないけど飲食のバイトは勉強に支障が出てしまいそうなのでやりたくないのですが、この間、「飲食バイトの経験がない看護師は使えない」という話を聞いて無理をしてでも飲食バイトをやった方が良いのか迷っています 夢は養護教諭になることなのですが、看護師としての経験を積んでから養護教諭になりたいと考えています ここは無理をしてでも飲食バイトをした方が良いのでしょうか? やるとしたらミスタードーナッツが条件的に一番現実的なのですが、ここは宗教が絡んでいると聞いてすごく困っています

みんなの回答

• momotan3
回答No.4

飲食のバイトなしどころか 全くバイトしない学生もたまにいましたけど。 ミスドのバイトも普通に居ました。 いずれも今は看護師や保健師で普通に働いています。 それよりも看護師としての経験を積んでから… という考えの方があまり現実的ではないかもしれません。 ただでさえ教育学部系に採用試験対策で後れを取りがちなのに 臨床経験を積んで年数が経過するのは…? 採用試験も年齢制限があるので、受験機会は多いに越したことは… とペーパー養護教諭は思いますが。

afl9100
質問者

お礼

看護師国家試験に合格しても、そのまま看護師として働かないと看護師業務ができないという話を聞いたので、看護師としての経験を積んだ方がいいかなと思っていました 年齢制限についてはよく分からないので調べてみようと思います

• seble
回答No.3

>飲食バイトの経験がない看護師は使えない 初めて聞いた。まあ、そんなに看護師の知り合いが多い訳じゃないけど。 医労連じゃそこまでの話は出ないしな。 でも、ガセなんじゃないの?色々経験があった方がいいのは違いないが、看護師の本分とはちょっと違うでしょうに。 (そんなのより点滴の針をもっとうまく刺せよ、痛えし、血だらけじゃないの?感染しちゃうぞw) 看護師が、、、飲食のバイトをやっているのはよく聞きますけどね。

afl9100
質問者

お礼

奥様が看護助手をしているという方から聞いた話で困ってました おっしゃられる通り、基本技術をしっかりと身に付けていこうと思います ありがとうございました

noname#164823
noname#164823
回答No.2

>「飲食バイトの経験がない看護師は使えない」 「使えない」のであって、「なれない」のではありませんよね。 どなたが言われたのか知りませんが、確かに様々な経験を することは、将来役に立つでしょう。 しかし、看護師 → 養護教諭という現実的な道を決めて いらっしゃるなら、通学に2時間もかけているだけで、 時間と体力をロスしているので、バイトなどせず、 学業に専念した方が良いですよ。 優秀な成績を収めれば、国家試験も通りやすいし、 面接でも有利なはずです。 実際に看護師になってから、経験すれば会得できるはずなので、 今はバイトなどせず、学業に力を入れて夢を実現して下さい。 質問者さんは、確か塾講師の経験もされていますよね。 何もバイトをした事が無いならいざ知らず、講師経験が あるので充分ではないでしょうか。 どうぞ、目的の実現に向けて勉強して下さい。

afl9100
質問者

お礼

ありがとうございます しかし、学費が高い部類に入る大学に入ってしまったのでアルバイトをしないといけない状態なのです 大学の中でのアルバイトを募集していたりすると聞いたので、もう少し気楽に構えて探してみます

回答No.1

飲食というか接客業ではないでしょうか? たくさんの患者さんと将来向き合うわけですからコミュニケーション力が必要という意味だと思います。 ミスド 仏教みたいですね。合掌にはおどろいたな^^; コンビニやスーパーでも接客術は磨けます。 そちらにしてみては?  

afl9100
質問者

お礼

やはりミスドというとイメージ悪いみたいですね… 接客という幅広い視点でもう一度考えてみます ありがとうございました