- 締切済み
教育大生→看護師
私は今教育大学の養護教諭過程に通っています。 ですが、就職のことを考え、看護専門学校に入学しようか迷っています。 このまま大学に通い就職活動するか、専門学校卒になっても看護師という就職には困らない道へすすむか。 経験者や関係者の方、意見お願いします!!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JaJaMario
- ベストアンサー率66% (37/56)
いま(来年度)大学を辞めて、看護専門学校(3年)に行く位なら、看護系大学(4年)に行く方がいいでしょうね。1年しか変わらないのに、資格数や給料が違いますし、学歴が得られますから。 大卒という学歴は看護師を辞めた後もついてあるきます。専門卒はその仕事と関係の無い分野では学歴として認めてもらえません。 どこにお住まいか分かりませんが、学費の安い国立大学で看護師・保健師・養護教諭1種がまとめて取れる大学は 東北なら宮城大学(公立)の看護学部 北関東なら筑波大学の医学群・看護学類 首都圏なら東京大学の看護でも 北陸なら新潟大学の医学部保健学科(看護) 関西なら大阪大学の医学部保健学科 中国なら広島大学の医学部保健学科 四国なら愛媛大学の医学部看護学科 九州なら福岡県立大学(公立)の看護学部 沖縄なら琉球大学の医学部保健学科 なんかが該当するようですよ(まだまだあります)。 教育大学ってことは国立で・・・しかも教育大と称する大学に養護教諭コースがあるのは、北海道・愛知・奈良(+東京学芸大)だけですけど、北海道・奈良・愛知には国立の看護大での養護教諭1種養成はしていないんですよね・・・。ただし、看護大学卒業者は全員が国家試験(保健師)合格後に養護教諭2種免許はもらえます・・・。 どうせ看護に移るなら、いまの単位を利用できる大学に行く方がいいでしょう! ただし・・・就職しやすいだけの理由で看護師にはなれないと思っていたほうがいいです。勉強量・実習量は教育系の比ではありません。 ちゃんと今の大学を卒業して、それでも医療の道に進みたければ来て下さい。教育や心理系の出身者も意外と看護の世界に転進していたりしますよ!
- hanepanda
- ベストアンサー率42% (14/33)
今大学辞めるのはもったいないです!! 養護教諭の大量退職が数年後に始まるからです。 北海道を例に挙げますと、小中学校に一斉に保健室が設置されたのは30数年前のこと。 そのときに大量に養成・採用された先生方の退職が迫っています。 今より倍率は下がると思われます。 ただ、質問者さんが卒業するころはまだ高倍率の時期だと思います。 お勧めは、大学卒業後採用試験で不合格だった場合看護学校に進む、という選択肢です。 (もちろん毎年採用試験は受けつつ) 養護教諭は看護師資格を持っていると受かりやすいという話を聞いたことがありますし、とって損はない資格です。 しかも、看護師は多少年齢を重ねていても就職に困りません。 万が一合格できなかったときの保険として考えてはいかがでしょうか? 幸い、看護学校は奨学金が充実していますし、授業料も安い学校が多いです。 今からアルバイトをがんばれば何とかなると思います。 また、特待制度がある学校も多いので、調べてみてはいかがでしょうか? (はっきり言って、看護学校の多くは偏差値が低いです。教育大に受かるだけの力があれば、特待の可能性も十分あると思います。) 今の倍率だけ見て諦めるのはもったいないですよ!
- wakuapaku
- ベストアンサー率32% (176/544)
看護系の大学へ編入できないのでしょうか? 今、大学生なんだから、大卒看護師の方がよさそうですけど・・ 費用でしたら、看護系はお勤め付きの奨学金がありますね。 養護教諭の就職は厳しいのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 私が調べた限り看護系の大学への編入は医療系の大学からか、看護専門学校卒業した方しかできないようなんです。 養護教諭の就職は臨時採用なら結構あるみたいなんですが、本採用となると難しいらしいです。
お礼
回答ありがとうございます。 非常に参考になる意見でした。 そうですね。看護学校は学費が安いので今のうちに貯金します。