- 締切済み
手のガサガサについて
1年ほど前は、薬指の側面に小さなぶつぶつ(色は赤くなく、肌の色)ができていました。最初のうちはそのぶつぶつはすぐに消えたり出たりの繰り返しで、それ以外は何もありませんでしたが、しばらく経つと、痒みを伴うようになり、我慢できない位痒みが強い時もありました。その痒みが出始めた最初のころは、時間が経つにつれ、治っていったのですが、次第に治っても、その部分の皮膚が乾燥していてガサガサするようになってきました。そして、しばらくすると、最初は我慢できていた痒みが我慢できない痒みになってきました。それからは強い痒みが出てくる→血が滲んでくる位掻いてしまう→しばらくすると痒みが全くなくなり、だんだん治ってくる→傷もなくなり、ガサガサではあるが、元に戻った位になると、また強い痒みが出てくる→掻いてしまう・・・この繰り返しで、病院に行きました。病院では洗剤とかに弱いから、皿洗うときとかは手袋をするようにと言われ、リンデロンという軟膏をもらいました。そして、毎日薬を塗っていましたが、一向にガサガサは治らず、むしろ最初は画像の青い部分のガサガサだったのが、今は、画像の赤い部分までガサガサが広がってしまいました。ちなみに、現在はぶつぶつは出ていません。ネットで色々調べてみましたが、皮膚に関する病気がいっぱいあって、分かりませんでした。 もし、「症状がこの病気に似ている」「同じ経験をした」など些細なことでも構いませんので、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
ステロイド剤は一見良くなるように見えても、皮膚の自己免疫:バリア機能が弱くなりその内に反って悪化してしまい困ってしまっている方が多く問題ですので、使わないようにして下さい。 例えば次のようにサーチして調べて下さい。 "ステロイド軟膏 副作用 症状悪化 OR リバウンド" 水虫やあせも、アトピー等等によるかゆみ等には木酢液あるいは竹酢液が副作用が無く有効ですので試して下さい。 "水虫 OR あせも OR アトピー かゆみ 木酢液 OR 竹酢液" 等としてサーチ 次も参考にして下さい。 http://okwave.jp/qa/q6878489.html
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 肝臓の方とか腎臓とか異常を言われたことはないですか? 内蔵のほうから乾燥とか疱疹とかが起きる場合もありますので もちろん大き目の皮膚科でも血液検査などをしてもらう方が良いと思います
お礼
私もそのような事も考えましたが、 薬を新たに処方してもらったところ、痒みも乾燥も 無くなってきました。 回答ありがとうございました。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
とにかく手遅れにならないうちに すぐ大学病院セカンドオピニオンで 皮膚科専門医の診療を受けたほうが良いです。 素人考えの素人判断の素人療法はとにかく危ないですよ
お礼
あれから病院にもう一度行き 新しい薬を処方されました。 そちらの薬は効いているので、今は このままでいこうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 その後、再び病院に行き、違う薬を処方されました。 その薬はだいぶ効いているようです。