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料理好きベテランお母様ご教示ねがいます味噌汁期限
ずばりあまった味噌汁や大量に作ったスープ何日持ちますか? カレーは3日はいけるかと思いますがスープって実際どれくらいなんでしょうか。 このスープの類は本当にたくさん作ってしまいます。あまった野菜をたくさん煮込んでスープにして何日もかけて食べるのですが・・・また中にいれる肉や野菜は本日中のものを鍋に投入して・・・これって明日には期限が切れているという見方もあるのですが。みなさんはどのようにうまくやっていますか?
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質問者が選んだベストアンサー
正直、何日持つかは、具材やその日の気温によっても違うので… 冷めたら、冷凍というのもありじゃないかと。 私個人的には、火を通したら、期限が伸びると勝手に思ってます。(責任は取りません) スープの類は、洗った牛乳パックにつめて、冷凍保存するのもいいですよ。 (具材によっては味が落ちますので注意してください)
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- tsubuyuki
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味噌汁は、出汁の香り・味噌の香りが飛んでしまうので、 日を置くのはどうなのかなぁ、と正直思いますが・・ 野菜のスープなどは、ミキサーにかけて、 製氷皿で凍らせておくと、1週間はもちます。 必要な分だけ解凍し、再加熱して、肉・ウィンナーなどを入れて復活。 まぁ、ミキサーにかけるのが面倒ではあるんですけどね^^; 野菜など、形が残っていると傷みが早いような気がするので、 私は面倒でもこんな感じで保存しておいてます^^;
お礼
ミキサーでペーストではないですがそのように保存するのは参考になりました! 次作る時もおいしく出来そうですね。 この度はありがとうございました♪
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ずばり保存方法に依存します。 一旦沸騰したものをふたをしたまま冷やし、 冷蔵庫で保存すれば2,3日は大丈夫。 また火を通しなおせばさらに数日延命。
お礼
最近作るのと食べるのが面倒で何も考えず野菜スープばっかり飲んでるんですがその度沸騰させています。 沸騰させては冷ましてるのでこれだと4日くらいはいけますよね。 もう温かくなってきたので昼間は放置だとマズイですね。面倒でも冷蔵庫保存ですよね。 なんか面倒ばっかり言ってますね。 この度はりがとうございました♪
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