- ベストアンサー
ジャパンホームシールド加盟店様お願いいたします。
新築で2階建てで30坪の家を建てます。 地盤改良が必要だそうです。 その方法は「柱状改良」だそうです。 5m×30か所といわれました。 30か所というのは妥当でしょうか? ジャパンホームシールドに加盟されている業者にお聞きします。 御社でしたら工事費はいくら位になりますでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジャパンホームシールド加盟はしてませいんが工務店経営をしていますので、 ご参考になるかと思い、書き込みさせていただきますね。 「柱状改良」は杭と地盤の摩擦力で支えるものです。 本数が多い代わりに短くて済むのが特徴です。 最近は鋼管の価格が高騰しているため、 鋼管ではなく、セメントを使用する柱状改良の方が安価だと言えます。 5m×30本は数字だけを聞くと妥当だと思いますが、 調査結果を確認せずに数値が妥当かどうかの判断は通常できません。 価格については施工場所にもよりますが80万円前後かと思います。 100万円以内だとは思いますが、それぐらいになります。 地盤調査の結果があれば地盤改良工事は相見積ができますので、 ネットなどで地盤改良工事業者に相談するのも手だと思います。 しかしながら、地盤改良は地盤の保証がセットになるのが常ですね。 地盤改良をしたのに地盤が沈下してしまった場合、 ジャッキアップなどの費用を地盤改良業者で負担してくれます。 肝心の時に倒産してしまって保証がないなんてことも。 通常は地盤調査・改良は工務店やハウスメーカーで受けていますので、 そのルート内で相見積をしてもらったり、他業者で再調査をしてもらい、 納得できるまで金額と調査をお願いするのが一番だと思います。
その他の回答 (3)
- seausu
- ベストアンサー率66% (56/84)
ANo.2です。 >箇所数の妥当性は、 >地盤のボーリングデータを見ないと何ともいえませんが、 >深さが5m程度の柱状改良であれば一般的な深さだと思います。 とお答えしてますので、 本数(箇所数)の妥当性については言及しておりません。 参考HPを拝見いただけたら、 >1階床面積20坪程度で >深度4~5メートル程度を改良する場合、 >およそ70~100万円ほどが目安 とあります。 あくまでも京都でCM(コンストラクションマネージメント) をなさっている方の見解ですので、 地域によっては多少の違いもありますが参考下さい。 >だとしたら60万から70万が妥当でしょうか? まず情報(見積書、ボーリングデータ、設計図など)が無いと、 妥当性の判断が難しいことをご理解下さい。 建坪30であれば、 金額的にはまあまあ安いなとは思います。 あくまでも簡単な指標ですが、 総工費(全体の見積金額)の10%を杭(地盤改良)工事が超えるようでしたら、 私は検討の余地があると判断します。 検討とは杭工事の工法再検討や、 他社の見積を追加で取ることだったりします。 基本はANo.3の方がおっしゃっているように、 kou5-coco6さんが納得されることが重要です。 kou5-coco6さんだけではなく、 住宅を新築される方はほとんど皆さん初めての経験で、 知らないことばかりです。 知らないのは当たり前のことですから、 決して恥ずかしいことではありません。 設計者(営業担当?)に杭工事の杭本数や金額の妥当性がわからないので、 説明して欲しいとお伝えされることを強くお勧めします。 普通の感覚を持った設計者(営業担当者?)であれば、 納得されるまできちんと説明するはずです。 ご参考下さい。
お礼
>総工費(全体の見積金額)の10%を杭(地盤改良)工事が超えるようでしたら、 >私は検討の余地があると判断します。 >検討とは杭工事の工法再検討や、 >他社の見積を追加で取ることだったりします。 とても解りやすい目安を教えていただき感動です! >kou5-coco6さんだけではなく、 >住宅を新築される方はほとんど皆さん初めての経験で、 >知らないことばかりです。 >知らないのは当たり前のことですから、 >決して恥ずかしいことではありません。 そうなんです。知らないことばかりで、とても不安な毎日なんです。 やりきれない気持ちを察したアドバイスを読んでいるだけで 本当に心が救われ涙がこぼれそうになります! まずは一度きちんと話を聞いてみます。 金額だけでビックリしてしても先に進みませんからね。 とてもためになる回答に心より感謝いたします。
補足
話し合いの結果予定額になりました。 回答者様がおっしゃっていた通り、杭30本で80万前後でOKでした! 結果データーナ無し、しかもつたない文章のみで有料明細額をはじき出してくださったり 杭本数30本についての判断。さすが皆様プロですね!感動です!! おかげさまで気持ちよく工事に進むことができそうです。 わたくしの中では全ての回答がベストアンサーです。 本当にありがとうございました!!
- seausu
- ベストアンサー率66% (56/84)
業者ではありません。 柱状改良は一般的な工法です。 単純に今ある地盤の中の土とセメントを混ぜて、 柱を造り良好な地盤に荷重を伝えるというイメージです。 住宅ですからべた基礎だと思いますが、 ある程度の深さのある軟弱地盤であれば、 地盤改良では良好地盤に到達しないので、 柱状改良という選択肢になると思います。 箇所数の妥当性は、 地盤のボーリングデータを見ないと何ともいえませんが、 深さが5m程度の柱状改良であれば一般的な深さだと思います。 参考になりそうなHPがありましたので、 ご覧下さい。 ポラリス・ハウジングサービス 柱状改良とは http://www.polaris-hs.jp/zisyo_syosai/cyuzyokairyo.html ご心配であれば、 構造設計者の見解を直接伺うべきと思います。 ご参考下さい。
お礼
>深さが5m程度の柱状改良であれば一般的な深さだと思います 深さが5m程度の柱状改良であれば一般的な「本数」だと思います・・・が正解でしょうか?? だとしたら60万から70万が妥当でしょうか?
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
加盟業者では有りません 現地調査しないと金額や施行内容についてはお答えしにくいです 調査費が必要になりますが見積もりは無料です
お礼
早速の回答ありがとうございます。 30本・・・・・ かんたんに考えると 「畳1畳に2本」の勢いで杭を打つような状態ですよね??? 一体どんな地盤なんでしょう? はぁ…(-"-)
補足
お忙しい中回答ありがとうございました。 確かに沈下した事を考えると気が気じゃないですね。 この世の悪夢ともとれる状況でしょう。ですので、わたくしどもも できればハウスメーカーから紹介された業者にお願いしたいのはもちろんですが 1、報告書の内容も説明すること無く、いきなり「ざっと120万です」 2、「上棟の時説明します」 3、本社が決めた金額です。2日かかる仕事を1日で終わらせますので安くなります←だったら初めからそうしろっ(怒)という感じです(-"-) 報告書を見せてもらってもド素人の私にいったい何が解るでしょう??? >価格については施工場所にもよりますが80万円前後かと思います。 >100万円以内だとは思いますが、それぐらいになります。 やはり、そうですか。ですよね、だって営業はかかっても80万ていったましたもん。 >ルート内で相見積をしてもらったり、他業者で再調査をしてもらい、 >納得できるまで金額と調査をお願いするのが一番だと思います その方向で話を進めます。大変参考になる回答に心より感謝いたします!ありがとうございました!!