• ベストアンサー

大学生、自宅で勉強する際のオンとオフ問題

わたしは理系の二年生女で、地方で一人暮らしをしています。 早速本題に入りますが、普段の自宅学習を家でしたいのですがオンとオフの切り替えができず困っています。 時間等の諸事情により学校の図書館は使えないので、家で勉強したいのですが、なかなか集中して取り組めません。できれば一日に2,3時間は勉強したいです。 メリハリをつけ、うまくやる気を出す方法を教えてください!(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elbein
回答No.1

まず勉強の際は、必ずタイマーで計りながらメリハリをつけます。タイマー中は勉強以外をなるべく考えない! 後、自分の部屋を整理して、邪魔なものを全部排除します。勉強以外の本、パソコン、テレビ・・など。 σ(`ε´) オレはとても誘惑に弱かったので、全部断ちました。部屋にあるのは電気スタンド、クーラー、机、勉強道具だけ!マンガとかもすべて捨てました。気がついたら部屋に持ってきてたからね>ω< パソコンはダンボール入れて封印。 本気で勉強しようと思うなら、これくらいやりましょう。特にσ(`ε´) オレみたいに誘惑に弱い人はね・・・。

noname#155225
質問者

お礼

なるほど。参考にさせていただきます!!

その他の回答 (1)

回答No.2

勉強というか研究したいから大学に入学したんじゃないの? ネタになる本を借りればいいだけだと思いますよ。義務教育のような発想、 勉強スタイルがいちばんダメだと思いますが。

noname#155225
質問者

お礼

まだ研究するような段階ではないし、今は基礎知識を固める時期ですから、その勉強をいかにはかどらせるかが大事だと思っています。