- ベストアンサー
彼氏が元カノと浮気していたと発覚!結婚の可能性は?
- 約二年付き合っていた10歳年上の彼氏が、彼に未練があるという、元カノと浮気をしていたことが発覚しました。彼は結婚する意志があり、元カノとは恋愛感情は無いと主張しています。
- 彼は三ヶ月の時間を要求し、女性関係や仕事などをクリアにしてから真剣に結婚を考えると言っています。彼と再び会う約束をしています。
- この期間をどのように過ごすか悩んでいる質問者さん。傷つけられたくないし、がっかりしたくないという本音を抱えています。客観的な視点からのアドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々あっても。 貴方「から」彼に結婚したい意志を伝えた訳でしょ? それに対して、 3カ月という時間の中で僕なりに整理したいと。 だったら、 貴方はあらゆる答えを想定して待っている事。 自分にとって欲しい答え「だけ」の準備をしない事。 3か月後が世界の終わりでは無いから。 彼から言わせれば、 決して「浮気」では無いんだよね? 浮いた心で元彼女に対応している訳じゃない。 おそらくは、 元彼女の方にはまだ未練があっても。 彼の方は「情」なんだよね? 既に貴方というパートナーと2年も付き合っている元彼に、 自分のしんどい状態の「活路」を見い出そうとする都合の良さ。 ただふんわりとした復縁要求なら彼も拒んでいたんだと思う。 真実は、 仕事も家庭も凄く困った状態で彼に繋がってきた。 一度その状態を知ってしまった事で、 彼も無碍には出来なくなってしまった。 一度は付き合えた関係。 彼女が自分を頼ってきた事に対して、 今の出来る範囲で「応えたい」。 気が付いたら、 メリハリが必要な部分にも応えてしまっていた彼。 その部分は「浮気」だよね? その後ろめたさもあって、 彼は「わざと」痕跡を残したのかもしれない。 どんな事情があれ、 貴方に背中を向け続ける事はしんどいから。 そういう意味では、 浮いた気持ちで交流しているのとは微妙に違うんだと思う。 とは言っても、 それは彼の「内側」で成立する論理でしょ? 貴方からすればまだ元彼女と繋がっている不安定な状態。 心は休まらないよね? そして、 貴方の逆プロポーズで分かった「真実」。 実は彼は、 単に貴方との関係「以外」にも、 色々と整理しなければならない事を抱えていた、という事。 貴方の存在の大切さは2年の中で感じている。 でも、「二人」としての機はまだ熟していない。 それが正直な感覚なんだよね? 色々な事をクリアしたいと。 逆に言えばまだ出来ていない。 3カ月というのはダラダラしない為の期限設定であって。 本当に3カ月で上手く行くのかはわからないよ。 ただ、 彼が本気でこの3カ月を丁寧に過ごしているなら。 貴方の気持ちにも配慮した動き方をしているなら。 仮に3か月後に状況が完全に整わなくても、 今の自分がどういう状況にあるのか? そして、 あとどの位時間が掛かるのか? 彼は貴方に誠心誠意伝える筈だよ? ただもう少し待っていて的なつなぎ台詞を続けるつもりは無いと思う。 貴方にも大事な人生があるから。 貴方の求めたいタイミングで応じられない事。 それも一つの縁の形にもなってしまうから。 貴方は、 3か月後の彼から「伝わる」ものを大事にしてみたら? 傷つけられたくないのはわかるけど、 大きな一歩を踏み出したのは貴方の方でしょ? 仮に3か月後の彼が、 曖昧な自分に終始しているなら。 それを貴方なりの「答え」にすればいいじゃない? いずれにせよ、 3か月後で時が止まる事は無いんだよ。 その「後」の方が遥かに長い。 貴方はどういう答えを受け止めた後でも、 その後の自分自身の舵をバランス良く取っていけるように。 今のうちに心の「ゆとり」を取り戻して、 「二人」で心地良く進んでいけてこそ特別なんだという足元を 再確認して。 3か月後にしっかりとした話し合いが出来る準備を しておく事なんだと思う☆
その他の回答 (2)
- bking
- ベストアンサー率11% (129/1123)
相手が待ってくれと言ってるんだし、あなたも待つ約束をしたのだから、腰を据えて待ってるしかないでしょう。 あなたのように直ぐに結論を出したい人もいれば、じっくり考えて結論を出したい人もいます。 おそらく、あなたが前者であり、彼は後者なのでしょう。 ここで我慢する事は、あなたにとって良い修行ですよ。
お礼
そうですね!!ありがとうございます!どっしり構えて待ちたいと思います。誰もが自分と同じ価値観と思ってはいけないですね。長いスパンで考えて、きっといい時間だったと思えるよう頑張ります!
今まで通りリラックスして過ごせば良いかと思います。 相手の方が「色んなことをクリアにするために時間をください」 と言ったのでしょう? だったら待っていれば良いのでは? 私なら、浮気された時点で信頼も何も無いですが。
お礼
ありがとうございます。そうですね。ただ、もう一度信じて裏切られるのがこわくて。。白黒はっきりつけたい正確なので、あいまいな期間が耐えられないのです。。彼としては誠意ある対応なのでしょうか。。
お礼
ありがとうございます!!すーっと心の中に入ってくるアドバイスでした。全く理解できなかった彼の気持ちが少しだけわかった気がします。かなり、動揺していましたが、心が整えられました。彼にはかなり強がりを言ってしまいましたが、次会うときには素直な気持ちですか向き合おうと思えました。親身になっていただき、ありがとうございました。