• ベストアンサー

大津市の市民は威力業務妨害に何故ならないのか

瀬戸内海の小島の汚染土壌の処理を、滋賀県大津市の処理業者が処理する事になった。 処理業者のある大津市の市民が反対し、汚染土壌の処理が出来なくなり 委託していた香川県がやむなく契約解消するに至ったと報道が有った。 正規の土壌処理の許可を受けている業者が、正当な委託手続きで 受注した土壌処理業務を、大津市の市民が多人数の力で中止させる行為は、 威力業務妨害に当たりはしないかと思いますが如何でしょう。 同じ事を暴力団や右翼だった時はどうなるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

威力業務妨害になりますね。 ただ、政治的判断で告訴しなかった だけでしょう。 告訴しないから警察もあえて動かない。 不公平といえば不公平です。

kame100
質問者

お礼

ご返事有難うございます。 こんな事で汚染度土壌の処理が進まないとしたら、東北のがれき処理も進まないし 一般の汚染土壌の処理も進まない先例になると思います。 私としては香川県は安易な妥協をしたのように思います。