- ベストアンサー
UR築40年の分譲を買おうか悩んでます
URの団地を買おうかと悩んでます。 立地が良く、職場も近く。子供の学校、病院、公共機関や駅も近いので気に入ってます。 ですが、築40年。もし買ったとしても10年くらいで建て替えになるんでしょうか? 建て替えになった際は購入した物件の権利と売却はどうなるのでしょうか? その後、建て替えた団地なりマンションには住むことが出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
不動産業者です >築40年。もし買ったとしても10年くらいで建て替えになるんでしょうか? こればかりは分かりません。 「区分所有法」という法律で建て替えには権利を持っている人(所有者)の4/5以上の賛成が無いとできませんので。 >建て替えになった際は購入した物件の権利と売却はどうなるのでしょうか? そこに住み続けたいのなら、建て替え前に所有していた持ち分と同等の部屋を貰えます。 仮に貴方が立て替えに反対したにもかかわらず、建て替えが決まってしまった場合は貴方の持ち分を管理組合に売却(時価)する事ができます。 >建て替えた団地なりマンションには住むことが出来るのでしょうか? 既に回答させていただいた通りです。 さて、建て替えですが、既に回答させていただいた通り一定の賛成が集まらないとできません。 これが結構大変。 築年が進めば進むほど所有者も歳をとっているのが一般的なので、建て替えに対し積極的に動かないというケースが多くなります。(つまり建て替え反対) また、建て替えに関する費用をどうするか? 建て替え中の住まいは?その家賃は? 問題は山積です。 故に、我が国にはマンション(分譲団地を含む)が約十万棟(リゾート物件除く)ありますが、建て替えに成功しているマンションは数百もありません。 では、建て替えしなかったマンションはどうなるか? そのままゴーストタウン化するか、開発業者が買い取って商業施設にしたり(表参道ヒルズ)です。 ただ、URの場合は少々事情が異なります。 UR分譲の場合、多くの物件が「敷地の余剰分を再開発」したり「高層化」してその分を発売したりして建て替え費用を捻出できる場合が多いんですね。 しかも、建て替え中の仮住まいも公団の賃貸へ「安く」入れたりします。 民間ではこうはいきません。新築時に「敷地・高さ制限」一杯に建築しますから、公団のような手法が使えない事が殆ど。 なので、我が国において建て替えが成功している事例の殆どが「公団・公社」の物件なんです。 勿論、これをもって貴方が検討している物件が「必ず建て替えするか」という断言はできません。 冒頭で書かせていただいたようにそれを決めるのはあくまで「多数決」ですから。 先ずは不動産屋さんに「敷地の余剰分があるか(建蔽率)」「高層化が可能か(容積率)」を聞いてみてからでも遅くはありません。 ご参考まで。