ベストアンサー この植物の名前を教えてください。 2012/05/10 13:10 タイトル通りですが写真の紫色した植物の名前をご存じの方、教えてください。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#164815 2012/05/10 13:36 回答No.1 コルジリネ・・・ではないでしょうか? http://www.love-green.jp/kinds_indv.php?atno=10 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この植物の名前は何でしょうか? タイトル通りですが、写真の植物の名前は何でしょうか?ご存じの方教えてください。 この植物の名前は? この植物の名前は? 引越し先の家の庭に咲いています。 1週間ほど前くらいから咲き始めています。 全体的に紫色をしていて、小さな紫色の小花をつけています。 今後も増やしたいと思っていますが、この植物の名前が分からないので手入れ方法も分かりません。 名前の分かる方、是非教えてください。 この植物の名前を教えてください。 この植物の名前を教えてください。 特徴的な根本の写真を載せます。 根本は紫色に近く、細く鋭い毛が大量にあります。稲のような穂先をしてます。 判りづらいかもしれませんが、宜しくお願いします。 この植物の名前を教えてください この植物の名前を教えてください。 写真を撮るのが下手ですみません。葉はもっと紫色です。 よろしくお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「ハルメク365( 住まいと庭)」についての質問です。 この植物の名前をおしえて下さい。 タイトル通りですが、写真の植物の名前をおしえて下さい。 植物の名前を教えてください 最近、公園で撮った写真です。 オレンジの実、紫の実、枯れたような実。 これらの植物の名前がわかりません。 どなたか、この植物の名前を教えてください。 お願いします。 この植物の名前は? いつも、お世話になっております。 添付の写真の植物の名前が知りたくて質問します。 もともと、アジサイが咲いていたのですが、塀を修理するためアジサイを撤去しました。その後、勝手に芽が出てきて半年くらいで1m近くに なりました。アジサイとばかり思っていましたが、紫色の花が咲き、よく見ると、葉の形が違うような気がします。 この植物の名前と、育て方についてのアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 植物の名前を教えてください。 11月高尾山で見つけた低木で、葉が紫色に紅葉している植物名をご存じの方、教えてください。 この植物の名前を教えて下さい。 右枠の紫色の植物の名前は? 今はこの寒い時期に水を遣り過ぎたのか汚く「くたー」となっています。 管理の仕方をネットで調べたいので教えて下さい。 それと左枠の中の元気そうな植物は雑草ですか? この植物の名前はなんでしょうか<1> 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <1>紫色の花 …やはり分かりにくいですか この植物の名前をご存知ですか? この時期花(紫に近い色)をつけているのをよく見かけます。初夏の頃には緑色の房ができます。房を切り開き中にある種を取り除き、両端を切り落として、口にくわえて吹くと「ピーピー」という音がします。 私はこの植物を”ピーピー笛(もしくはピーピー豆)”と呼んでいました。私が育った地域ではみなそう呼んでいたのですが、最近になって主人にその話をしてみたら、「そんなもの知らない」と言われました。主人の出身地と私の出身地はそう離れていないのですが(二人とも福岡市内)。 そこでふと思ったのは、「この植物は本当はなんという名前なのだろう?」。小さい時からよく知っているのに、気にしたことがありませんでした。 この植物の名前を、ご存知の方はいらっしゃいませんか? この植物の名前を教えてください タイトルのとおりです。 この植物の名前を教えてください この植物の名前を教えて下さい。 この植物の名前を教えて下さい。 道の駅で見かけて可愛いので買いました。今後管理するのにどうしたら良いのかまず名前を知りたいのです。濃い紫の葉と淡い紫の3枚の花弁です。よろしくお願いします。 植物の名前教えてください いただいた写真の植物の名前が分かりません。 どなたかご存知の方おられましたら教えてください。 育て方のポイントなどもできれば・・・ この植物の名前はなんでしょうか<3> 自分では手を加えていない庭に、 季節が変わるごとに色んな植物が成長してきます。 自分で判断し"草"の部類に入ると思われるものは引き抜いていますが、 「なんだろう?」と思うものは少し成長させています。 しかし、成長させたはいいのですが何なのか分かりません。 分からないというのは、俗にいう"雑草"か"鑑賞用植物"かの区別と、そのものの名前です。 8種類の画像を添付します。 写真の腕が悪く分かりにくいものがあるかもしれません(すみません)。 宜しくお願い致します。 ※ここでまたすみません。8画像の同時UPの仕方が分からないので一つずつ上げさせていただきます。 <3>ピンクの花 …普段は紫色の大きな三つ葉の群れだけです 植物の名前を教えてください 調布の道端に咲いて?いた植物の名前を教えてください。この植物の葉は今頃になると、花のように葉の根元が赤くなります。よく見ると、この植物の上の方には緑色の丸い実がありました。写真を添付します。 実のなるこの植物の名前教えてください 家にある植物なのですが実の色の変化を楽しむそうなのですが名前が分かりません。 枯れて落ちた実から芽が出てきて沢山の子供達がいます その子供達も花芽が付いてきたので実がなったら友達にプレゼントしようと思うのですが名前が分かりません 家では「○○ちゃんから貰った花」という名前で呼んでいるので特徴から分かる方いましたら教えてくださいm(_ _)m 特徴1 白い小さな花が咲く(たまに淵が紫色の花もある) 特徴2 実がなる(気が付けば成っていて日ごとにオレンジ・赤・紫など色が変化する) 分かりづらいかもしれませんが宜しくお願いします。 この植物の名前を教えて下さい。それから葉っぱが紫色 この植物の名前を教えて下さい。それから葉っぱが紫色ですが、なぜなのでしょうか? 動物とかに食べられない戦略でしょうか? どういう経緯で生まれ、緑色より光合成の効率は高いのでしょうか? 植物関係に詳しい方など、教えて下さい。 この植物の名前を教えて下さい。 この植物の名前を教えて下さい。 初めての場所を散歩していたのですが、写真のような植物がありました。 大きなススキのようなフワフワした穂がついています。 草なのか、木なのかわかりません。 インターネットで調べたのですが、わかりませんでした。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますか。 よろしくお願いします。 この植物の名前を教えてください この植物の名前を教えてください 庭に植えられています。引っ越してきて日が浅いので、花が咲くのかどうかもわからないのですが。植物全体が写真のような赤紫っぽい色で、茎に数ミリくらいの白い毛がたくさん生えています。 よろしくお願いします。