• ベストアンサー

親族の前でカラオケ・親の前でカラオケできません。

25歳の長男です。友達との間でわ難なくカラオケしてたのしんでいます。ただ両親の前になるとなぜか歌う気がしなくなり歌いたくないです。親戚の前でもわりかし同じような感情をもちます。 いったいこの 恥ずかしさ?テレ・みたいなものが混ざり合ったものはなんだと思いますか?なんかすべてをさらけ出しているような気持ちでとっても恥ずかしいです。僕は若干幼稚なんじゃないかと疑っていますが、確信がもてないので質問してみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

家族や親戚とカラオケですか。仲が良いですね。 うちではそのようなレクリエーションがありませんから、ちょっと羨ましく感じます。 さて、貴方が感じる照れくさい感情ですが、幼稚なのではなくて普段見せていない貴方の一面を見せてしまうことへの不安のようなものだと推察されます。 人は誰でも立場や序列、性別、心の開き具合等等、対応する人ごとに微妙に仮面を付け替えて接します。 友人に見せている仮面と親族に見せている仮面が違うのは、ごく当然のことなのです。 貴方のお父さんだって、女房(貴方から見たらお母さんですね)への不満は貴方に言わないんじゃないですか。でも家族には見えないどこかでは愚痴ってると思いますよ。笑 もし貴方がご親族の前で歌をテレなく歌いたいとお考えでしたら、懐メロをマスターしてみてください。 私は友人とのカラオケも照れくさくて苦手だったのですが、懐メロを選曲するようになってからは「自分はこんな歌知ってるんだぞ」とテレるどころか得意満面で臨めるようになりました。 親族以外でも、上司を含んだ職場カラオケでも使えますから用途は広いですよ。 参考になれば幸いです。

zae81622
質問者

お礼

回答有り難うございます。 >さて、貴方が感じる照れくさい感情ですが、幼稚なのではなくて普段見せていない貴方の一面を見せてしまうことへの不安のようなものだと推察されます まったくそのとうりだと思います。 懐メロはいいですね。 演歌とかなら歌えそうです。w

その他の回答 (3)

• wembley
回答No.4

zae81622さん、それはみんな同じ気持ちなので心配しないでも大丈夫ですよ。なぜ恥ずかしいのか一つあげるとすると歌詞ですかね、恋愛関係の歌詞になると激しく恥ずかしい気がします。ただそれだけじゃない何かを感じますけどね(汗)それで今フト自問自答してしまったんですが「みんなが同じ気持ち」だったらそんな場面が設定されないはずでは・・・。年配の人は気を使わないのでしょうかね。

zae81622
質問者

お礼

回答ありがとう!歌詞は重要な位置を占めていますね。しかし「みんなが同じ気持ち」だったらそんな場面が設定されないはずでは・・・。とはまた深く考える人と出会いました。w >年配の人は気を使わないのでしょうかね。 年の功ってやつも少しは入ってるんでしょうね。

• neterukun
回答No.3

ねてる君です 的外れだったらごめんなさい。 下手だったら恥ずかしいと感じてられるのではないかと 思います。 私、親戚の前でも歌平気ですよ。 モノマネなんかもいれたりしますしね。 「親戚とカラオケ」がいつのまにか頭の中では 親の目の意識っていうのに変わってるんではないかと。 もし外したら親に言われる、親が言われるというような 考え、つまり「親あっての自分」になってるんじゃないでしょうか? 私は歌いたいから歌いますが 母は「親戚の前で歌うなんてはずかしい」といいます 私にも「やめときなさい」といいます。 たとえ私がコーラスやっていてもです。 日ごろから友達とはよく行く、でも親戚はそんな簡単に集まらない、ですからそこでいつもと違う緊張が生まれる 友達ではない他人に近い存在と親の目がそうさせてるんでしょうね。 私の場合は親戚の中じゃデキのいいほうじゃないんで ここぞとばかりに「勝ってやる!」って歌いますけどね。

zae81622
質問者

お礼

回答有り難うございます。 親の前でも平然とむしろものまねまで入れて歌えるのはすっごいですね。(私も歌えるようになったら ものまねとか入れて余裕こきそうですw。) >「親戚とカラオケ」がいつのまにか頭の中では 親の目の意識っていうのに変わってるんではないかと。 もし外したら親に言われる、親が言われるというような 考え、つまり「親あっての自分」になってるんじゃないでしょうか? >友達ではない他人に近い存在と親の目がそうさせてるんでしょうね。 コレに近いことだと思います。同じように考える人が居るって事は、親族もそうゆう照れている私にきずいているんだろな・・。恥ずかしいです。 今度は歌っちゃおう~!っと。w 回答ありがとです。

回答No.1

zae81622さん、こんにちは。 >親族の前でカラオケ・親の前でカラオケできません。 私も、親の前でカラオケって、嫌ですね~。 理由は「恥ずかしいから」ですね! >なんかすべてをさらけ出しているような気持ちでとっても恥ずかしいです。 このとおりだと思いますよ。 親とかには、自分のありのままって、なんか見せたくないところありますよね。 親戚の前でも、なんかカッコ悪い気がするし。 >僕は若干幼稚なんじゃないかと疑っていますが そんなことないんじゃないでしょうか? 親の前でも誰の前でも、堂々とすべてをさらけ出して歌うことができたら、 かなり度胸あるってことだと思います。 (そういう意味で、タレントさんとか歌手はすごいと思います)

zae81622
質問者

お礼

回答有り難うございました。 やはり親族の前でわ多少いつもと違う感が出るのでしょうかね。そうじゃない人もいるからちこっと悩むんですよね。(*´▽`)