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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:他の食品に比べレトルト食品のメリットはありますか)

他の食品に比べレトルト食品のメリットは?

このQ&Aのポイント
  • レトルト食品のメリットとは何でしょうか?保存料や殺菌料の使用状況、栄養成分の消失、長期保管などを検討します。
  • レトルト食品のメリットを考える際には、保存料や殺菌料の使用状況に注目する必要があります。また、栄養成分の消失や長期保管についても考慮されるべきです。
  • 他の食品と比べてレトルト食品の特長は何でしょうか?保存料や殺菌料の使用状況、栄養成分の保持率、長期保管の可能性などについて検討してみましょう。

質問者が選んだベストアンサー

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  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 いや、そもそも保存料や殺菌料が必要ない製造方法なので。ですから、 >原料由来のものを考えると不使用と言い切れないのではないのか  厳密にはそういえないこともないですが、そもそも必要ないのに添加物を使うなんて無駄をメーカーはしませんし。ちなみに原料由来の場合、表示を免除されるのはキャリーオーバー扱いになるケースですが、キャリーオーバーは「その添加物が最終製品に影響を及ぼさない」が条件です。量的にみてまあ杞憂に近いのでは。 >真空包装食品に比べれば栄養成分の消失が十分に考えられますし、  レトルトは殺菌温度が120℃程度と普通の殺菌温度より高いですが、この程度の温度差で失われる栄養素にはそんなに大きな違いはないかと思います。  思いつくメリットとしては、温度管理をそれほど厳重にする必要がないため、保存・保管に関わるエネルギーロスが少ないこと、くらいですかね。

hide8yan
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 >ちなみに原料由来の場合、表示を免除されるのはキャリーオーバー扱いになるケースですが、キャリーオーバーは「その添加物が最終製品に影響を及ぼさない」が条件です。量的にみてまあ杞憂に近いのでは。  量的にみても問題無いのは理解できるのですがそれで「不使用」と謳うのは大丈夫なのでしょうか。 メリットとしては保存・保管ですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4825/17828)
回答No.5

調理が楽! 忙しいときや調理時間が無い時 また、災害や停電・断水、怪我など何らかの理由で調理が困難な場合に便利です。 そのため、災害時の非常食としても重宝するでしょう。

hide8yan
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 >調理が楽! それが一番かもしれませんね。 非常食としての条件は長期保存・保管の容易というところからですね。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 No.2です。丁寧なお返事ありがとうございました。また、説明が中途半端で申し訳ありませんでした。 >量的にみても問題無いのは理解できるのですがそれで「不使用」と謳うのは大丈夫なのでしょうか。  キャリーオーバーの定義は「製造中に使用しない」が大前提で、副次的に「原料に含まれるもの由来であれば、それが最終製品に影響を及ぼさない」となっていますので、「不使用」で問題はないと思います。  なお、酸化防止剤や保存料の不使用については、近年そもそも使わないものなのにあえて不使用を謡って優位性を強調する、っていう例が増えています。有名なところでは三ツ〇サイダーあたりですね。そもそも保存料使ったサイダーなんぞ見たことはないですし、そういうものを使わないのが缶詰や瓶詰めという形態なのに。  個人的には詐欺的な商法だと思います。

hide8yan
質問者

お礼

たびたび回答ありがとうございます。 そういったものは「不使用」で問題無いんですね。 サイダーの件は、私は「前は使ってたけど不使用にしましたよ」と 感じられる表現方法にイラッとします(笑) 質問以外の疑問にもお答えいただきありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.3

案外知られて無いですが、レトルトの多くは保存料が使われて居ません 成分表示は義務になってますので、一度ご覧になってみてください ただ、色素や、酸化防止剤等は含まれていますね 酸化防止剤と保存料はどう違うか? 酸化防止剤は「酸素」から食品を守る物です 保存料は「細菌や微生物」から食品を守る物です 似ているけど違うものです レトルトのメリットとして、長期保存もありますが、 運ぶ時に楽です 大量(1トン単位)に調理して保存可能です 大量調理が可能と言うことは、材料のロスが無く、安価に提供できる これもメリットになります

hide8yan
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 私の保存料のところの記載がおかしいですね。 保存料に危険性は無いのに保存料不使用とすることによって、 他の保存料を使用している食品が劣っているように取れてしまうと思ったのです。 >大量調理が可能と言うことは、材料のロスが無く、安価に提供できる なるほど、そういったところもメリットですね。

  • takochann2
  • ベストアンサー率36% (2462/6787)
回答No.1

保存の容易性、輸送の容易性、美味しいまずいは別として、風味の経時変化が少ない。くらいではないでしょうか。 加工時に多くの栄養素は減少します。 いくら酸化や光線による劣化が防げるとしても、非乾燥、常温で経年変化が少ない栄養素それほどないでしょう。

hide8yan
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 確かに殺菌段階での栄養素の減少が少なかったとしても加工時に減少しますね。 メリットも常温保存というのが大きいですね。

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