- ベストアンサー
仕様書の断熱材について
宜しくお願いします 住宅を購入しようと検討しております 標準仕様書を読んでいたところ、断熱材の欄に 「屋根下天井及び外壁の内部にはグラスウール5D 充填」 と 記載されています。自分なりに調べても5Dなるグラスウールが見つかりません。 5Dとはなんなのでしょうか?また、屋根と外壁のみで、床の記載が無いのは、 床には断熱材が入らないということなのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
標準仕様書というのは家の性能の基本です。それに沿って家は作られています。 5Dというのは多分50の間違い、床に記載が無いのは断熱材が入っていない恐れがあります(常識では考えられませんがね) 何にしろ、施工会社or販売会社に疑問点は聞く事が重要です。 *GW50は少し薄すぎです。せめて75mmぐらいは入れてもらいましょう。
その他の回答 (1)
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
回答No.1
・標準=何の or 何処が規定した? ・厚= or ア= と書きますが、D=厚さの意味でしょうか? 但し、5cmなのでしょうか?最近は 厚=100mm以上を使うでしょうが ・外断熱・外通気 の方が 効果的ですが ・記載が無いのは=無しでしょう
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 お礼遅くなりすいません。 標準仕様書は、大まかに家の部品?が書かれているものなのですが。 色々家を探してる間、この仕様書を5枚ほど読んだのですが、今回のものにだけD5と記載 があり悩んでおります。(普通はグラスウール75mや100mなど記載してあるのが普通なのですが) やはり、床は断熱材無しと思ったほうが良いのでしょうか。 もう一度不動産に尋ねてみようとおもいます
お礼
ご返答ありがとうございます。 ご指摘ありがとうございます。inonさんがおっしゃられてる結果も十分考えられます。 本当にそうなら常識では考えられない事をけちる工務店って事で怖いですよね ほかも何をけちるかわかったもんじゃない(-_-;) 私も最低でも75mm、希望なんですが床が無いなんて考えられません。 明日不動産と会う予定になっていますので突き詰めて聞いてみたいを思います