IHを使っている方、教えてください。

このQ&Aのポイント
  • 今年、新築を建てる者です。IHにしますが、全く知識がなく、周りに使用している方がいないので皆様にアドバイスを頂きたいです。
  • 標準のタイプはパナソニック製のIHで、3.0kWが2口+ラジエント1.25kWの操作方式がタッチキー式(天面操作)で、グリルが水あり両面焼きで光るリング付です。
  • オプションにはオールメタルIHやガラスタッチキー式の操作方法、グリルが水なしやグリル庫内自動クリーニング機能、音声ガイド、余熱お知らせ機能などがあります。
回答を見る
  • ベストアンサー

IHを使っている方、教えてください。

今年、新築を建てる者です。 IHにしますが、全く知識がなく、周りに使用している方がいないので皆様にアドバイスを頂きたいです。 標準のタイプは ・パナソニック製 ・IH3.0kWが2口+ラジエント1.25kW ・操作方式がタッチキー式(天面操作) ・グリルが水あり両面焼き ・光るリング付   です。 オプションには ・オールメタルIH ・操作方法がガラスタッチキー式 ・グリルが水なし ・グリル庫内自動クリーニング機能 ・音声ガイド ・余熱お知らせ機能  などがあります。 1)標準タイプでも大丈夫でしょうか? 2)オプションでおすすめはありますか? 3)ラジエントは使用する機会はどの程度ですか? 4)ガスとIHどちらの火力がつよいですか?(ガスの強とIHのMAXで使用する場合) 5)住宅メーカーの方に操作方法がガラスタッチキーの方がいいよと言われましたがどうでしょうか? (タッチキーだといつも同じとこばかり押すので、そこの部分だけダメになってしまう、とのこと。 6)今ある蒸し器で100V・200V IH可能と書いてありますが、標準タイプのIHで使用できますか? 以上いろいろ質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

我が家は約6年前に新築し、三菱製IHを据え付けました。その感想を申し上げます。 1)標準タイプでも何ら問題はありません 2)オプションでお勧めなのは、後述しますが、ガラスタッチキーは欲しかったな~と今更ながら思います。あと、他の商品は見ておりませんが、水無グリルですが、毎回アルミホイルを敷くので、意外とコストが掛ってますし、アルミホイルを取り替えるときも、グリルの底板の角には魚の脂がべっとり付いていますの、頻繁に洗っておかないと魚臭くなります。結論は出ませんが、以前使っていたガスレンジは水グリルでしたが、これ程頻繁にグリルの底板は洗わなかったような気がします。 3)ラジエントは標準で付いておりましたが、未だに使ったことがありません。オーブンレンジで代用しておりますので、必要なかったかもしれません 4)実際に二台並べてつかったことはありませんが、一つ経験談をしますと、IHを一番最初に使った時に、油を敷いたフライパンを置いて、Maxで使用したところ、何分初めてなので、勝手がわからず、数分放置していたところ、火がつきました!そりゃーもうパニックでしたよ、新築で火事になると思って、勝手口から外に出て、外水道で消火しました。単純な火力ならば、IHの方が強い印象です。 5)実家がやはりIHを多分10年近く使っておりますが、いつも押すタッチキーの表面のビニールコートが破れ始めております。それをみてガラスタッチキーの方がいいな~とは思っております。下地の機械が見え始めてはおりますが、IHは普通に使えるので、ダメになるという表現は言い過ぎかと思います。ただあると安心です。 6)新築時に、全部IH用の什器に代えなければならないと思いましたが、一個づつ試したところ、IH用では無いにしてもステンレスの鍋などは、使えるので、未だに使っております。IH用と書いてあるなら大丈夫ではないでしょうか。 以上、経験を踏まえ書きなぐりましたが、何かの参考にしてください

その他の回答 (4)

noname#214454
noname#214454
回答No.5

ご存知かと思いますがIHヒーターはIH用のナベしか使えませんが、ラジェントならアルミ鍋も使えます。 ですが熱効率はHIの方が優れていますので湯沸しはIHの方が断然早いです。 3口コンロは必要ですが、経験上ラジエントは将来的に不要となります。 IHの火力はガスと同等に作られており、不満に思うとはありません。 有名料理店でもIHコンロを使うくらいですから。

  • itou2618
  • ベストアンサー率26% (319/1209)
回答No.4

日立の標準タイプのIHを5年使用しています。 標準タイプで、そんなに困っていません。 たまにグリルを使った後の掃除が面倒なくらいです。 ラジエントは使ったことないです。 お湯を沸かすのはIHのほうがガスより強いと思います。 普通に、いつも同じところばかり押したらダメになるような製品はダメでしょう。 IH可能と書いてあっても、たまに使えない鍋とかありますから、やってみないとわかりません。

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.3

こんにちは。IH歴6年です。 ラジエントはいまだに使ったことがありません。 妹はそれを見てIH3口にしました。 オールメタルは不要でしょう。 鍋を一式買い換えても新築費に比べれば,費用的には誤差の範囲です。 それよりも鍋振り機能の方が良いです。 火力については,IH対応の鍋で強火は基本的には使いません。と言うより使えません。鍋が変形します。 ティーファールなどのコーティングのパンは,中火以下で使わないとすぐに剥げます。 中火以下でちゃんと料理できます。 グリルは,小魚(秋刀魚,鰯,鰈など)を頻繁にやくのであれば,水無しの方が良いですが,鮭やブリなどの切り身の魚を焼くのであれば,パンで焼けます。 グリルの手入れは面倒です。なのでクリーニング機能なるものがあるのでしよう。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

ラジエントはIHがだめでお気に入りのなべがあった場合便利です。 タッチキーの一部がだめになる傾向はないですね。(どんなタッチキーなんだろう?) グリルは水無しの方がうんと便利です、水を捨てるの結構面倒です。 IHとガスは比べられないです。 ガスの強は周辺も温めますが、IHの場合底からだけですから、底部が焦げやすいです。 蒸し器にIH可能と書いてあれば使えるでしょう、 家の場合ステンレス鍋はすべて使えています。

関連するQ&A

  • IHクッキングヒーターお使いの方教えてください。

    マンション購入時にIHかガスが選べるので悩んでいます。 IHは使ったことがなかったので、電力会社主催の料理教室で体験したところ、見た目や掃除のしやすさ、慣れれば使いこなせそうと感じ、魅力的に思いました。 しかし、体験したのは当然最新の一番よい機能のもので、私のマンションに入る下記↓のものと比較してみると、だいぶ機能が劣るので心配になってしまいました。 日立HT-B65S ・2口IH+ラジエント ・グリル 両面焼き、水あり、脱煙機能なし ・レンジフードファン連動なし ・タッチキー式 マンションによく入れられているタイプのものだと聞いたので、ご使用中の方がたくさんいるはずですし、問題ないと思うのですが、IHお使いの方どう思われますか? このようなタイプをお使いの方の使い心地等が聞けるととても嬉しいです。

  • 3口のIH使用について。

    今度IHを購入する予定なんですが、 現在はガスを使用していて、IHがどんなものなのか、分からず、ご存知の方いらっしゃいましたら、 お教え願います。 ラジエントタイプではなく、3口すべてIHにしようと思っていて、 先程、見にいったのですが、大きなお鍋左右に2つ置くと、上の小さいお鍋がどうしても置けません。 あんまり3口同時に使用する機会はございませんが、1か月に1回ぐらいは今のガスでは3口を使用しています。 IHになると3口同時は無理なんでしょうか? お鍋の大きさはフライパン大1つに、煮物鍋1つに味噌汁鍋1つです。

  • IHクッキングヒーターのグリルについて

    IHクッキングヒーターを調べていて感じたのですが ナショナル製のグリルは水を入れるタイプです。 日立や三菱は水なしタイプが主流です。 水なしタイプの方がカラッと焼ける上に掃除が楽と思います。 水なしの方がメリットが多いように感じます。 まさかナショナルが技術的に作れないとは考えにくいのでメーカーの方針なのだろうと思います。 水を入れるタイプのメリットはどんな事がありますか?

  • 200V卓上IHコンロ

    200V卓上IHコンロ ビルトインタイプのIHコンロには3.5kwとかハイパワーなものがありますが、卓上で同じくらいハイパワーなものはないのでしょうか? ビルトインのコンロはガスですが、200vのコンセントは設けてあるので、IHも補助的に使えればと思っています ちょっと調べてみましたが、100vのタイプしか見つけられませんでした よろしくお願いします

  • IHクッキングヒーター(KZ-CS32B)の性能

    住宅メーカーにIHにしたいとお願いしたところ、NathionalのKZ-CS32Bを勧められました。 見積り金額も安いので性能的にどうなのか心配です。 使用している方、便利な点、不便な点等教えて下さい。 自分なりにネットで調べたろころ、3kW、2.5kWのIHヒーター+1.25kWラジエントヒーターらしいですが、IH自体よくわからないのでこれがいいのか判断できません。 また、オールメタルのものが高級らしいですが、ラジエントヒーターがあったほうがいいのか土鍋にも使えるらしいのでこれでもいいのかと思ったり。 ご教示お願い致します。

  • IHクッキングの火力

    この度、売建てで新築します。 キッチンをIHクッキングヒーターにすることにしましたが、標準の装備では火力が200KWになっており、300KWのものにグレードアップすると約7万円コストアップします。 IHでは200KWでも火力がそこそこ強いと過去の投稿で見ましたが、300KWにするとどの位メリットがあるものでしょうか? また、300KWのグレードではグリルが片面焼きから両面焼きになります。 これらを含めて7万円を出す価値があるか、お使いの方や詳しい方のアドバイスを頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

  • IHクッキングヒーター、どれが良いのでしょう?

    IHクッキングヒーター据置タイプを購入予定です。 店頭にもなかなか実物がないので、カタログの情報ばかりで、悩んでいます。 正直なところ、お財布事情は寂しく、かといって後々の生活が不便なるのも、と言う状態です。 お勧めのメーカーってありますか? オールメタル対応と言うものもあるようですが、それって必要?要らない? ラジエントが付いているものもあるようですが、必要?要らない? 3.0kWと2.5kW、2.0kW、どのくらいの物をお使いですか? あと、低電気容量対応の方が、電気料金は抑えられて良いのでしょうか? 入居先は、IH対応の所です。

  • グリルのないIHはありませんか?

    据え置きタイプのIHクッキングヒーターで探していると、 どれも魚焼きグリルのついているものばかりです。 国内メーカーには、グリルなしのIHはないのでしょうか? 海外のもので購入できるサイトや実際に使用していらっしゃる方がいましたら教えてください。

  • IHのグリルについて教えて下さい。

    IHのグリルについて教えて下さい。 IHを使い始めてもうすぐ一ヶ月になります。 魚など焼くグリルですが説明書を読むとアルミホイルやクッキングシートなどをひいて使用しないで下さいと記載されていますが、本当にダメなのでしょうか? ガスの時は掃除を少しでも楽にする為にアルミホイルをひいて水をはったり、網の上にアルミをひいて魚を乗せて焼いたりしてましたが、IHだとだめなのでしょうか? やはりトッププレートが掃除が簡単で綺麗な状態が保てる分、グリルは毎回綺麗に洗ってもやはりこびりつきの汚れが気になってしまうので… IH使っている方、アドバイスをお願い致します。

  • 「dancyu 道具厳選 鉄北京鍋30cm」ってIH対応なのですか?

     太陽光発電するに当たって、家のボイラー式湯沸かし器とガスレンジを替えてオール電化する予定なんですが、にすれば中華鍋や底が平たくない物は使い物にならない様です。そこでそれらを中央のラジエントヒーター の上で使うとどうなるのでしょうか? ラジエントヒーター のプレート全体から熱を発するので、底が平たくなくてもガスレンジの様に全体に熱が伝わると思っています。電気はもの凄く喰うらしいですが火力がどうなのか、ラジエントヒーター を使い普通の中華鍋で料理は作れますか?  一番良いのが、全てをIH対応のものに買い替える事ですが、鉄かステンレスの底が平たい物ならIHヒーターでも使用出来るそうです。併し、どうしても中華鍋を使って料理したいのでラジエントヒーター でも鍋が使えないとIH対応の中華鍋に買い替えようと思います。  そこでIH対応中華鍋の部類で紹介されていた鍋がこれです。 http://www.president.co.jp/shop/dougu/items/DA-11.html これってIH対応の鍋で紹介されていたのに、メーカーサイトではどこにもIH対応と書かれていません。しかも鉄製なので空焚きしなきゃいけないようですが、IHでは空焚きは出来ないですよね。ラジエントヒーターではどうか分かりませんが。  この中華鍋はほんとにIH対応なんですかね?  IHクッキングヒーターの経験者の皆さん、どうか教えて下さい。宜しくお願いします。