- ベストアンサー
失業認定日に行くのが憂鬱で心配な理由とは?
- 去年の3月にパワハラで仕事を辞め、4月に手続きを経て失業認定を受けた人がいます。
- 受給期限ギリギリで他のハロワで仕事を見つけ、処理をすんなり進めたいと思っていますが、心配は尽きません。
- 失業認定日が近づき、過去の経験から職員の対応に不安を抱いています。体調も崩しており、心身ともに不安定な状態です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとう御座います。 よかったですねえ。 ハロワ?最後でしょう? 胸張っていってください。 そもそも手続きをおこたれば、彼らも罰せられます。 当然ですよ。不当需給ではないんだし。 もし、やられたらやり返す、これですよ。 彼らも人間ですし、非正規社員もいます。 こっちはお客様何ですから。 どうどうと行きましょう。 いいの、いいの、たかが1時間ぐらいでしょう? これで最後なんだから。 いや~~~~よかった。 おめでとうございます。 正々堂々とお仕事がんばってください。 委縮する必要はありません。 あなたをどんな形であれ必要とした企業があるんです。 しゃんと胸をはってください。 そのほうがずっと素敵ですよ。
その他の回答 (2)
- simanagasi
- ベストアンサー率33% (36/108)
ほんとハローワークは不愉快になる場所です。 雇用創出事業で採用された職員の方はまだ求職者の苦労がわかっていますからしっかりと対応してくれますけど。 パソコンの手を休めて隣の男性職員と30分も喋ってる女性職員に注意したことありますよ。 民間企業じゃリストラ要員ばかりの人間の集まりだと思って、この不景気の中、仕事を見つけられたわけだから相手の職員に堂々と接してください。(担当職員も自分の身銭を払ってあげてると勘違いしてる) 採用通知がきた時に、あらかじめどこどこの企業に採用されましたという書類がハローワークからもらっているはずですが、この書類もまだ未提出ですか。 いずれにせよ、次回で不愉快なところに行くのは最後ですから。
- yamatodamashi
- ベストアンサー率13% (15/111)
大変な目に会われたようですか、ハローワークの職員が差別的な態度に出ている面ではその職員の名前を確認して、上の厚生労働省に通告しましょう。 次に仕事が見つかった訳でわざわざ認定日に書類の提出なんて必要ありませんよ。ハローワークは失業者の申請に基づいて失業給付の受付をしていますが、申請しなければ、次の雇用保険の年数がその分増えて行きます。つまり、失業しても生活が貯金で賄えたら雇用保険を使わずにして済むのがベストです。
お礼
ありがとうございます