• ベストアンサー

仕事が決まっても、失業手当は最後までもらえますか?

仕事が決まっても、失業手当は最後までもらえますか? 今、失業手当受給中の身で、受給残日数は今日(8/16)から34日です。 次回認定日は9/13なのですが、それまでに10月スタートの仕事が決まりそうです。 決まった場合、13日の認定日に申告しますが、決まっても残り34日分の失業手当は最後までもらえるのでしょうか? (仕事開始日が受給終了日よりも後になるということです) また、これがもらえる場合、わたしは通常認定日から次の認定日まで就活を2回しなければならないのですが、10月からの仕事の分1回のみの就活でももらえるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

すみません。質問の答えになってませんでしたね。 残り34日なのですから34日分支給されたら終わりです。 内定しても、就業日の前日までの分は支給されますが、 あくまでもそれは残日数がある場合でした。 その辺は、次回の認定時に説明されると思いますし、 認定時以外でもハローワークへ相談されることをお勧めします。

tpo-x
質問者

お礼

残日数がなくなればそれで終了ですね。 それ以上もらえるなんて、そんな虫のいい話ないですよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

失業手当は就業日の前日までの分しかもらえません。 前日にハローワークへ行き、手続きをしてください。 就活の回数規定は、ハローワークによって違いますので、 次回の認定の際に確認してみてください。 もう決まっているのですから、通常の回数規定は当てはまらないと思います。

tpo-x
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 就活の回数は次回の認定日に確認してみます。 また、当初の質問とはちょっとずれるかもしれませんが、 「失業手当は就業日の前日までの分しかもらえない」ということは、 言い換えれば「就業日の前日まではもらえる」ということでしょうか? 私はここままいくと失業手当の受給は9/18までですが、就業開始は10/1です。 9/19~9/30までの失業手当ももらえるということでしょうか?