- ベストアンサー
失業保険について
現在、失業保険受給中です. 就職活動をしているのですが、残日数 35日目で仕事が 決まった場合はどうなりますか? 再就職手当てには該当しないですよね?(45日残ってないため) 最後の認定日前に仕事が決まった場合は、就職する日までの基本手当ては貰えないのでしょうか? 教えてください.お願いします.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>再就職手当てには該当しないですよね?(45日残ってないため) そうですね日数が足りません。 >最後の認定日前に仕事が決まった場合は、就職する日までの基本手当ては貰えないのでしょうか? いいえ、就職が決まった場合は就業日の前日に安定所に就職の報告をしなければなりません、そうすれば就業日前日までの基本手当の支給が受けられます。 その際基本手当の給付対象になる場合は会社の「採用証明書」が必要になります、これは雇用保険受給資格者のしおりの最後に付いていますのでこれを使用して会社から証明を受けてください。 また「採用証明書」については後日郵送もできるようです。
その他の回答 (1)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.2
>最後の認定日前に仕事が決まった場合は、就職する日までの基本手当ては貰えないのでしょうか? ・>最後の認定日前に仕事が決まった場合は 内定が出たの意味であれば、就職する(入社日)の前日までは支給されます(給付期間内なら) ・内定がでて就職が決まった旨を、入社日の前日までにハローワークにお伝え下さい 必要な手続を教えてもらえます
質問者
お礼
お返事ありがとうございました
お礼
お返事ありがとうございました