- 締切済み
白菜の種の収穫について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#153423
回答No.1
>この種を蒔くと苗ができるのでしょうか? 今の種は味を良くする為や、病気(根こぶ病、ベト病、 白班病等)に強くするため交配さていますので、去年 と同じ物は出来ないと思います。 昔は固定品種(今は数少なくなっていると思います) でしたので自家採取で、次の年でも同じ物が出来ましたが 今はF1品種になってしまっています。 >またその種はどのような状態のときの取って蒔けばいいのでしょうか? 1ヵ月後ですと、さやいんげんを小さくしたようなものが たくさん出来ていると思います。色が緑色から薄い茶色に なってきた時に刈り取って、天気の良い日に3~4日干して 乾かして、乾いたら莢を手でもむと小さい種が出てくると 思います(菜種ですのでつぶすと油が出ると思います) >蒔けばいいのでしょうか? 質問主さんが去年苗をお買いになったのが、9月位でしたら 8月の下旬にたくさん蒔いてどんな苗になるか、お試しに なるのも良いと思います。 たくさん発芽しましたら、間引き菜として食べられると思います。