- ベストアンサー
廃車にした軽自動車税
去年、私名義の軽自動車を廃車にして主人名義で新しい軽自動車を購入しました。 今年、その廃車にしたはずの私名義の軽自動車税の納付書が送られてきました。 この場合、納税義務はあるのでしょうか?廃車の手続きはすべて車屋に任せました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>納税義務はあるのでしょうか?廃車の手続きはすべて車屋に任せました… 廃車手続きが完了したことは確認しましたか。 確認していないのなら、納税通知が来たということは今年 3月31日までに廃車も名義変更もされていないわけで、自治体 (市役所) に対する納税義務はあなたにあります。 苦情は自治体でなく車屋へどうぞ。
その他の回答 (1)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.1
1月1日を越えていて、配車に車屋がしていなければ、役所はあなたにしか請求できません。車や荷払ってもらうかどうかは、あなたと車屋だけの話になります。今のままでは法的にあなたにあります。あなたが車屋と交渉する以外ありません。
質問者
お礼
車屋と話し合ってみます。ありがとうございました。
お礼
廃車の確認…したかどうか忘れました(>_<)車屋と話し合ってみます。ありがとうございました。