- ベストアンサー
年の差カップルのジェネレーションギャップとメールの重要性
- 私は年上の彼氏との年の差カップルです。彼は50代後半で、私は30代です。私たちはとても仲良く、彼は私の興味のある分野にも詳しく、いつも話を聞いてくれます。しかし、ジェネレーションギャップのせいで、メールでのコミュニケーションがうまくいきません。私はメール世代で、何通ものメールを受け取らないと寂しく感じますが、彼からのメールは少ないです。また、彼の忙しいスケジュールもあり、電話しても留守電ばかりです。この状況に悩んでいます。
- 年上の彼氏との関係は良好ですが、ジェネレーションギャップのためにメールでのコミュニケーションが上手くいきません。私はメール世代で、彼からのメールが少ないことが寂しく感じます。また、彼の忙しいスケジュールもあり、電話しても留守電ばかりです。年の差カップルの方々にお聞きしたいですが、メールはどの程度重要ですか?私のメールへの執着は過剰ですか?
- 私は年上の彼氏との年の差カップルですが、ジェネレーションギャップのせいでメールでのコミュニケーションがうまくいきません。私はメール世代で、何通ものメールを受け取らないと寂しさを感じますが、彼からのメールは少ないです。また、電話してもほとんど留守電です。彼のスケジュールの忙しさも理解していますが、メールの重要性や私のメールへの執着はどの程度なのでしょうか?年上の方々にアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
俺は28歳なので、全く参考にならないとは思ったのですが。。 付き合ってる相手とは朝と夜に一通ずつくらいの頻度かなー。 メールとか電話のペースって、人に寄りますよね。 でも、いつも思うのはメールはただのツールでしかないってこと。 メールに頼りすぎるのも、あまりいいことではないのかなって気がします。 心どんな関係の相手とでも、心の触れ合いを大事にしたいもんですね。
その他の回答 (4)
- nana-chanlv
- ベストアンサー率16% (1/6)
あまりメールと年齢は関係ないのでは? と、思います。 わたしと彼はは二十代前半のカップルですが、メールはわたしもここ数日はしていませんし、彼からは10日以上受け取ってません。 電話も毎日ではないけど、メールよりは頻繁です。でも会話開始二分とかで、じゃあね。ってなることもあります。声が聞けるだけでいいです。 私たちは九州と東北での遠距離ですが円満です。 会えるのならあまり連絡ツールにこだわらなくてもいいのではないでしょうか?若輩者ですが失礼しました!!
お礼
20代前半なのですね、、、すごく良い関係を築いてらっしゃるようで、、 なんだか恥かしいです。 ご回答、ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
そういう彼なんだ、という「受容」は大事だよね? 彼と付き合う事で、 貴方もメールに依存「しない」自分も新たに創り上げていく。 メールに対する受け止め方は個人差がある。 彼はある意味分かりやすいじゃない? メールをコミュニケーションツールとしては活用して「いない」。 コミュニケーションは、 お互いに直に向き合えている時に丁寧に積み重ねていけば良いと。 一回一回の交流を大切にしている彼。 大切にしている事で、 次に会うまでの心の余韻が彼には「ある」んだよね? だからこそ、 次に会うまでに~という力みもないし、 その間を埋める為のメールの存在感にあまり拘りがない。 むしろ必要性としても感じていない。 対して貴方は、 会えている時は会えている時で楽しいし、幸せだと。 でもお互いに離れてしまうと、 直ぐにその距離を「埋める」コミュニケーションが「したい」人。 会えないなら、 何かしら相手と繋がっている感覚を「得たい」人。 前回会った余韻とか、 ゆったりとした感覚の中で相手を「待てない」人。 だから貴方は、 自分のペースで繋がれない事で自らテンションを下げていく。 そういう自分に慣れてしまっている。 世代もそうだけど、 貴方と彼の個人的な「違い」なんだと思う。 お付き合いに対するゆとりもそうだし、受け止め方もそう。 しつこいかどうか?というよりも。 「お互い」に心地良く繋がっていける事が大事でしょ? 彼の感覚に合わせて付き合い続けるなら、 貴方はずっと不完全燃焼感を抱いていくんだと思う。 逆に彼が貴方の感覚に合わせていくなら、 彼は貴方とのコミュニケーションに「無理」をし続ける事になる。 どちらも極端でしょ? たまには貴方が求めるような、 メールでも「伝わる」彼が欲しいと。 それは別にあっても良い、求めても良い部分。 でも、 貴方のメール依存とか、 今までのスタイルがそのまま通用する彼じゃない。 その理解は大事なんじゃない? 貴方が理解「出来ない」なら、 彼はもっと理解が出来る相手と、 心地良く付き合いたくなってしまうよ? お互いに良い意味で新鮮な影響し合える関係こそ、 うんと歳の差のあるカップルの何よりのメリットでしょ? 単に自分の感覚に引き寄せて、 比較級を創るだけではしんどさを募らせるだけ。 貴方の活き活きした部分は彼の刺激になる。 逆に彼の落ち着いた部分は貴方の襟を正していく事に繋がる。 お互いに違いのある二人なんだから。 お互いに理解し合う事が大事なんじゃない? 一般論では無くて、 貴方と彼のお付き合いなんだからね☆
お礼
分かりやすく、丁寧にお応えいただいて、本当にありがとうございました。 一般論でなにかを考えると、必ず苦しくなりますね、確かに。 多分、もう少し、私の方が歩み寄るべきなのだと思います。 ご回答ありがとうございました。
恋愛は対等の立場でお互いに相手を認め受け入れ合うのですから 二人は、話し合ってメールのルールを決めるべきです。 まず、彼。貴女がそんなにもメールを欲しているのに、2日に1回 とは酷すぎます。貴女と彼でうん、それならと歩み寄れる回数が あるはず、例えば1日1回、貴女もそんな日に何回もしては彼に迷惑 でしょう。少し抑えましょう。貴女のメールの値打ちが彼にとって 上がりますよ。 二人の合意で気持ちを近づけ結びつけましょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- gontataku
- ベストアンサー率19% (89/460)
依存とゆうか束縛? 忙しいとわかっているのに何故何回も電話をかけてしまうのですか? メールも貴方の都合気持ち押し付けてばかりですね。 彼の年齢ではメール世代ではないのもわかってあげることはできないのですか? 彼は年上なので貴方のことがかわいいのでしょうねだから、何度もメールも電話をしてもそんなに言わないんでしょうね。メールや電話を普通にしたいなら、連絡をマメな方と付き合えばいいと思います。 今の彼と付き合っていきたいなら、彼のこともう少し考えてあげては?
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
皆さんのご回答を見ていると、年齢はあまり関係なさそうですね。 私は、単純に彼氏との年齢差で、こういう齟齬が生まれているのかと 思いましたが、、、、、 ご回答ありがとうございました。