- ベストアンサー
ELISAプレートの洗浄法について教えてください.
こんにちは.初めて質問します. kitではなく,自分で抗原(細胞株)をプレートに coatingしてELISAをしているのですが,手動で プレートを洗浄する方法を教えて下さい. 先輩から,プレートが割れるくらい強く何度も たたきつけて洗えと言われるのですが,そこまで 必要なのかなかなか信じられません.要は洗浄液 が除去できればいいと思うのですが,デカントした 後,軽くキムタオルの上で吸水させるだけでは やはり不十分なのでしょうか? また,抗原が細胞株だからかなのか分かりませんが, 洗浄液はD-PBSで,tweenなどが入っていません. (ラボのプロトコールでそうなっています.) tweenなど入れると,細胞表面抗原などに悪影響 なのでしょうか? 以上,よろしくお願いします.
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- HATABO7013
- ベストアンサー率42% (23/54)
回答No.2
- oolong_tea13
- ベストアンサー率55% (44/80)
回答No.1
お礼
書き込みありがとうございます. 私の場合も細胞をコンフルエントまで増やしてから0.25%グルタルアルデヒドで 固定して使用していますので,参考になりました.