- 締切済み
高2の息子の退行について
高2の息子の退行について 高2の息子を持つ母です。父と3人暮らしです。 息子は遠くの学校の寮で生活していて、一昨日帰省してきました。 しかし、夜になると甘えてきて一緒に寝たり泣いてきますが、理由を聞いてもわからないと一点張りします。 昼間ではこのような行動はせず、手伝いをしてくれます。 学校では問題なく、友達からは気が強いといわれているようです。 その変貌ぶりに驚いています。 抱っこやおむつをしたがってるようです 息子は寮長を務めていますがそのストレスではないかと心配しています。 恥ずかしい質問ですが、これからどう付き合えばいいでしょうか?ご回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinji062
- ベストアンサー率0% (0/0)
退行って考えないで下さい。 ぼくも、おむつが好きになってしまいました。 おむつをすると、赤ちゃんになって甘えられそうな感じになります。 ぼくは高校を卒業してアパートで一人暮らしを始めたころから、TVのCMとかで赤ちゃんがおむつしてもらうのを見て、無性におむつしたくなりました。おむつが好きになりました。 何で?、はっきりわかりません。 夜はすごく不安で部屋の電気は消せません。 母に甘える夢ばかり見ます。 仕事が忙しいのと実家が遠いので、帰れるのは1ヶ月に1日くらいです。 ぼくも息子さんと同じかもしれません。 なので、退行って言われるとちょっとつらいです
- burahuman
- ベストアンサー率27% (167/604)
幼少の頃十分に甘えさせてあげましたか? これとても重要ですから是非教えて下さい。
- brownie2
- ベストアンサー率11% (2/17)
はじめまして。 一度、心療内科か精神科で、親子でカウンセリングを受けてみられるとよいと思います。 何年か前にテレビで見たのですが、精神状態を崩した20歳くらいの女の子が その治療の一貫として、親代わりの人におむつを替えてもらったり、抱っこしてもらったりしていました。 その親代わりの人は、おそらく彼女の親くらいの年齢の男性だったので 正直、異様な光景にも見えましたが、彼女は徐々に立ち直っていきました。 彼女は家庭での愛情に極端に飢えていたようで(質問者さんのご家庭が、そうであるという意味ではありません) 彼女が幼少期にできなかった、誰かに徹底的に甘えるということを目的とした治療だったと思います。 おそらく、何らかの理由で、息子さんはさみしいのだと思います。 学校で無理し過ぎているのかもしれませんし、ご本人が言わない以上はわかりませんが 自分でも上手く言葉に出して消化できないくらいに、精神的に疲れているのかもしれません。 今は息子さんの要求に応えてあげるといいような気がしますが、 素人が判断できる域ではないので、やはりカウンセリングをお勧めします。 カウンセリングへの誘い方も、プライドを傷つけないように 自然にご本人が興味を持つようにもっていけるといいですね、難しいですが…。 よい方向に向かうことを、お祈りしています。
- jyaguti2
- ベストアンサー率25% (8/31)
信じるか否か・・・・私は「憑依」を疑いました。 憑依とは人の体に他の人(亡くなった)の霊魂が入り込む現象です。 私も20年近く前、小学5年生の男の子の霊魂に取り憑かれ数時間の間「子供になっていた」という経験があります。 多くは霊感の高い人に起こる現象ですが生活環境の周囲に墓地があるとか、本人がネガティブな感情を持ち続けるなどしたときに起こりやすい現象です。 取りあえず、神社などを参拝するだけで普通に戻れることもあります。 私の場合は女房のバックに入っていた神社のお守りで背中をさすったら普通に戻ったとのことでした。 その後、憑依されにくい体質作りをし、現在はそのようなことは起こっておりません。 また、除霊などといゆ方法もありますが街中には怪しげな人もおりますし高額な費用を要求する「自称霊能者」もおりますのでご注意ください。 代金を払ってもせいぜい3~5千円くらいであることと、除霊した結果がどうなるかを見極めることがポイントです。 何故ならば、除霊とは真夏の食べ物に群がるハエのようなもので手で追い払えば逃げてゆきますが、食べ物を放置しておけば再び戻ってくるのと同じだからです。 憑いた霊を浄化してもらえる能力のあるひとかどうかを確認する必要があるからです。
こんにちは 高校は普通の高校なのですか? 特別に厳しい規則や受験で勉強しなくてはならないとか、大変なのではないでしょうか? 寮はもちろん、男の子ばかりなのですよね。 仲間内で、気も遣うでしょう。 家にいれば、わがままも言えるし、洗濯そうじは、母親任せ、気に食わなければ、うるせーって部屋に閉じこもることもできますが、周りに友達がいると、そういう自分勝手もできません。 それにしても、おむつまで、ちょっと異常な感じですよね。 これは、専門のお医者様にみていただかないと、素人判断は危険だと思います。 多感な時期で息子さんにもプライドがあるでしょうから、難しいですけど、心配だし、ストレスかもしれないから、ちょっと見ていただこうと心療内科か精神科に連れて行ってはどうでしょうか?