- ベストアンサー
四ヶ月の息子の夜のグズグズについて
四ヶ月の息子がいます。 最近必ず一日一回はグズグズします。 昼間は機嫌よくて、ミルクもわりとスムーズに飲むのですが夜になると ミルクも途中でやめてしまって、グズグズ泣き出し、抱っこしてしかも立たないと泣き止みもしなくなりました。 ゲップでもなく、暑い寒いも気をつけているため違うようです。 もちろんオムツも大丈夫です。 わたしがおかしなダンスすると笑いますがやめるとまたグズグズ・・・・ 何が原因かまったくわかりません。 熱もありません。 どういうことなのでしょうか? イライラしているかのように自分のげんこつをガァーっと口につっこもうとしたりします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にお母さんは大変ですね。万年寝不足なのに赤ちゃんは夜に寝てくれなくてぐずるのですよね。 何しろ赤ちゃんの仕事は泣いたりぐずったりすることなんですから。本当にお疲れ様です。 ただラッキーなことに、昼間は機嫌が良くてミルクも飲むそうですから、何も心配いらないということですね。 これは病の心配もないですから、赤ちゃんの仕事への我慢大会かもしれませんね。 病でなくても私たちは便秘でおなかが張ることがありますが、 赤ちゃんもおなかが張るとか胸がやけるとかそういう微妙なところで 気分がよくなくてぐずるかもしれませんね。 わたしの孫も8か月ですがぐずることが続くこともありました。 朝うんちをたくさんしたのを見ておなかが張っていたのかなーと後で思うこともありますが、 確信はありません。 昨日は2時間だらだらぐずって寝不足だ! 昨日はまだましだったのように 娘は軽い愚痴らしきことを毎日言っています。そのあと大半は、孫の可愛さばかりが話題になります。 赤ちゃんはぐずるのが仕事ですからお母さんは大変ですが、そういう時は ご家族にお許しを頂いて愚痴をはきだしてガス抜きするのもいいかもしれません。 ただし、大半は可愛さ見つけをして幸せ感を味わってみるのをお勧めします。 ぐずっていると抱っこして立っているというあなたは 赤ちゃんに一生懸命温かいまなざしを向けているので この大変な時期を超えたら、生後半年くらいからは 笑顔が多くなって情緒の安定したお子さんに育つと思います。
その他の回答 (3)
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
こんにちは。 やはり夜になってくると、外の音もなくなってくるし、刺激も少なくなってきますので、飽きてくるのかも、知れないですね。 甘えか、寝ぐずりしてるんだと、思います。 手を口に入れるのは、泣いてる時ですか?機嫌の良い時ですか? 泣いてる時でしたら、こうやって泣けば、誰か抱っこしてくれるかな?なんて、思ってるんでは、無いでしょうか? 赤ちゃん、意外に賢いですからね(笑) 機嫌の良い時でしたら、他の方も言われてるように、遊んでるんだと、思います。 成長してる、証拠だと思います^^ 赤ちゃんは、大きくなるにつれて、体で遊ぶ事が、多くなってきますよ。 心配ないと、思います。 うちの下の子、5ヵ月ですが、自分で寝返りして、最近戻る事も覚え、コロコロして遊んでるのですが、飽きてきたり、眠たくなってくると、うつ伏せになったまま、大泣きするんです(笑) うつ伏せのまま、手を入れて、泣く事もありますよ。 抱っこすると、ご機嫌になります(笑) わざとだな(笑)と、思う時あります。 抱っこしても、泣きやまない時は、眠たいんだな、と思って、寝かしつけます。 出来る範囲で、抱っこしてあげれば、良いと思いますよ。 夜だけしか、ぐずらないなんて、親孝行な息子さんですね^^
お礼
ありがとうございます。 機嫌の悪いときに手をつっこみます。 できるだけ抱っこしたりしようと思えました。 ありがとうございます。
- 33215321
- ベストアンサー率30% (118/387)
私は3人子供がいます 上はもう2人とも中学生ですが一番下は2歳1か月です。 我が家のちびちゃんもよくぐずってました。 赤ちゃんは泣いたりぐずったりがお仕事ですから それにひいおばぁちゃんは赤ちゃんは3か月サイクルで変わるといいます 寝てばかりの1.2か月からちょっと起きてる時間も長くなり 愛嬌も少しずつ出てきてやっとぼんやり見えていたものがはっきり見えるようになったり 赤ちゃんにしてみたら新し物だらけ それに意外に賢くこうすると抱っこしてもらえることも解ってたりするんですよね。 おむつも汚れてなくお腹も空いているようでなく、風邪をひいてるわけでもなく、便秘等がないなら 甘えですよ おかぁさんの立ってユラユラが心地いいのでしょう お天気の良い日は外に出てみたりしてはいかがでしょう? 我が家のちびちゃんは廻りが大人の環境だっただけに抱っこしてちょっかい出す人が沢山 でも昼間は私とちびちゃんだけになると良くぐずってました 抱っこしてくれる人がいないしちょっかい出してくれる人もいなくなるので そんな時は、プラプラ家の近所を歩いたり、おんぶして歌を歌いながら掃除や洗濯したり してましたよ 最初の一年はすこぶる赤ちゃんの成長しますから色々やるしあまり心配せずたっぷり甘えさせてあげてください。
お礼
本当に子育ては大変ですよね。ひとりでも大変なのに・・・ 尊敬してしまいます・・・ ありがとうございます。あまり気負わずがんばります。
こんにちは。 >最近必ず一日一回はグズグズします。 普通です。めっちゃ普通です! 1日一回なら、多分・きっと少ない方です。 まったくグズらない赤ちゃんに、私は今までお会いした事ないです。 我が家の息子達も、よく夜中にグズりました。 眠気に吐きそうになるまで付き合ってました。 >自分のげんこつをガァーっと口につっこもうとしたりします。 これは遊んでいると思います。 我が家の長男は、よく足の親指をなめてました。 別にイライラしての行動ではないと思います。 色々心配なさっておられるのでしょうね。 でも大丈夫ですよ。質問者様のお子さんは、ごく普通です。 あまり心配しすぎて、質問者様がしんどくなり過ぎません様に。
お礼
ありがとうございます。 自分ではなにが普通かもよくわからないので・・・。 ありがとうございます!!がんばります。
お礼
ありがとうございます。 リフレッシュしつつがんばります。 お孫さん、とってもかわいいのでしょうね。 子供は本当にあたたかいきもちをくれますね。