• 締切済み

エンジン周辺の異音

14年式スズキDA62Wターボのエンジン周辺からの異音で助言お願いします。音はガラガラ、キンキンといった金属音ではなく、チチチチといった音でアイドリング時は小さく走行する回転に合わせ音も早くなります。加速での踏み込み時に一瞬息継ぎする感があったのでプラグ失火を疑い交換しようとイグニッションコイルを抜いたらプラグホール内部にオイルが浸透してました。プラグ、パッキンを交換し浸透は直りましたが、音は改善されず。1番イグニッションコイル先端のゴムに亀裂があり、そこからのリークかと補修しましたが変わらず。インジェクタの詰まり等での音なのでしょうか。現在、エンジン始動、アイドリング、エンジン振動、等はないです。経験なされた方おられましたら宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ka2_abe
回答No.1

エンジンルームを開けて 誰かに回転をあげてもらってください。 そして どこから出ている音か ながーいコンビネーションレンチを耳にでも当てて探りましょう。 おっしゃるとおり。 インジェクタ作動音あるいはEGRバルブ作動音やオイルタペット音だと思いますが・・・ いずれが本当かどうか確認もできますし、 作動音が室内に漏れる原因もわかるでしょう。 =何かを伝って車内に音が伝わっている バルクヘッドとエンジンをつなぐホースやハーネス当たりが 意外な原因でしょう。