- 締切済み
彼の心理
私は浪人生、彼は大学生です 高校生のときから付き合っていてお互い受験を支え合ってきました 彼はもともと恋愛にさっぱりしているというか、依存しないタイプみたいで私が本当に好きなのかと不安になるような行動ばかりされてきましたが、彼が好きだと言ってくれていたので信じていました だけど生活環境が変わりすれ違いが多くなったために私はちょっとしたことでも彼を信じれず不安になり、勉強の疲れやストレスでメールや電話をしつこくしては今の不満や今までの不満までも言っていました そのため彼に嫌いと言われてしまいました もちろん不安になるのは彼が好きだからだからだし、別れたくなんかありません 彼女として受験を支えてほしいです 会って話したのですが、彼は付き合わないが受験は支えてやると言ってくれました でも私が泣きながら別れたくないと話すとなんとか付き合っていけることができ、これからちゃんと信用してもらえるようにすると言ってくれました 人としては好きだからだそうです 多分、彼女だからと理由でしつこいメールや電話、依存しきっているのが嫌なんだと思います でも今は完全には好きでいてくれないということが不安でなりません 不安になり勉強に集中できなくなり、またそのストレスを彼に当たり喧嘩になるという悪循環なので、このままでは勉強も恋愛も失敗すると思い変わろうと思いました 彼の気持ちも取り戻したいので 5月の中旬に模試があるのでそれまでは彼から一切断ち勉強に集中しようと思います 今、私が追っても彼は逃げて行ってしまうだろうし でも断つことで彼がいなくなってしまうのもやだし不安です そこで今の彼の気持ちだとしたらどう思いますか? 断たれたことですっきりし次に行こうと思いますか? それとも距離を置くことで見直しますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40138)
彼もしんどいんだよね? 貴方に不安定な態度を続けられて、 結果的には彼を傷つけてしまっている貴方。 貴方も冷静ならわかるんだよ。 付き合って「あげる」と言われて戻っても。 お互いに心地良く付き合いたい、付き合おうと。 そういう気持ちで一つになって「いない」関係って難しいんだよ。 今の彼はお付き合いに「半身」だから。 可哀そうだから貴方の願いを聞き入れてくれた。 気持ち「から」じゃないんだよね? 今の二人で言えば。 どうしても付き合い「たい」のが貴方でしょ? 付き合っている関係で支えて欲しい、 付き合っている関係のまま繋がって欲しい。 でも、 彼は付き合い「たい」気持ちはそんなに無いんだよ。 正直貴方に疲れているのが本音。 また貴方にバタつかれるのか思うと気が滅入る。 幾ら好きでもしんどいものはしんどい。 貴方を構う「為」にお付き合いがある訳じゃない。 本当に彼が大切なら、 彼にとっても心地の良い彼女である必要があるのに。 バランスの良い貴方として、 彼氏彼氏と依存せずに、求め過ぎずに。 貴方一人でも十分に立てる足元を創って。 貴方「から」も心地の良い風を送っていく役割があるのに。 貴方は自分自分になっているんだよね? 貴方も実はその現実に気が付き始めている。 このままじゃ駄目だと。 単に彼との関係だけでは無くて、 受験生としても失敗すると。 貴方は誰に言われる事無く、 自ら彼と距離を「置く」選択を視野に入れている。 それは大事な気付きだよ。 でも、 正直寂しい。不安もある。 今までの関係で彼に寄り掛かる癖がついている。 たとえ好きだからこそであっても、 彼にストレスをぶちまける癖がついている。 そういう彼の存在が無くなったら、 もっと不安定になる気もするんだよね? それはわかるけど、 そういう貴方が、 彼を更にしんどく「させて」しまう事を考えるなら。 貴方は今自分の足元に集中するタイミングなんだよ。 彼だって貴方には受験を頑張って欲しい気持ちがある。 支えられるなら支えたい。 でも、 今の貴方と自分(彼)の関係で言うなら。 貴方は自分に色々と求め過ぎてしまって、 逆に大事な目の前の日々に丁寧に向き合えなくなる。 貴方の為にも距離を空けた方が良い。 実は彼も離れる事は大事だと思っているんだよね? 一人になる事で、 貴方自身が色々な意味で成長して欲しい。 本当にしんどい時や、たまに気分転換に繋がるのはオッケーだよ。 でも、 今までの「依存」体質は変えていかないといけない。 貴方もその必要を感じているし、彼も感じているよ? 彼の心理をあれこれ掘り下げる前に、 貴方自身がしっかりとバランスを取り戻さないと。 彼にとって安心して繋がっていける貴方。 直ぐに寄りかかったり、悪態を付かない貴方。 自分に対しても、彼に対しても「丁寧」に向き合える貴方。 大切なんじゃない? もう受験まで10か月も無いんだよ? 夏を越えたらあっという間だよ? 「今」出来る事を大切に。 バランスの良い貴方を大切にね☆
- あいあい わーるど(@IIWorld)
- ベストアンサー率29% (72/248)
ご回答します。 まず、前提として、私は「浪人生」という観点では答えられません。 浪人の経験もありませんし、近くにもいません。 したがって、恋愛の観点のみからご回答いたします。 ・まずはご質問の内容を「考察」させてください。 ご質問者は「変わろう」という意思があるようですが、行動があまり伴っていません。 たぶん、「どこを変えるか」という観点が私から見た恋愛観からずれていると推測 します。 恋愛の基本は、「相手を思う心」です。 相手を思うって言っても、「好き」っていう事ではありません。 相手の気持ちを汲み取り、妥協できる部分は妥協し、改善できる部分は改善し、 二人の関係を良くしようとする心の事です。 一応タイトルは「彼の心理」となっており、ご質問も、「彼がどのように行動するか?」 ですが、それも、回答者ご自身の恋愛に結びつかなければイヤという気持ちが大半の 様に見受けられます。 ー考察終わりー ・次に彼の今後の行動を予測してみます。 >彼は付き合わないが受験は支えてやると言ってくれました >人としては好きだからだそうです これになると思います。 恋愛抜きで、受験を支えてくれるのではないかと考えています。 ・これを恋愛に発展させるにはどのようにすればよいか考えてみました。 「受験を支えてくれる」という接点があるので、まずはお友達?としてお付き合い するのが良いと考えています。 そしてその中で、本当に自分を変えて行きましょう。 自分中心の恋愛観から、相手を思いやる恋愛観に変えていくと良いと思います。 お友達としてお付き合いする中で、ご質問者様が変わっていき、なおかつ大学も合格 できれば、良い方向に向かっていくのではと考えています。 「相手を思いやる恋愛観」って言うのは、ご自分なりに考えてみてください。 以上です。よろしくお願いします。
- pinkpearl0202
- ベストアンサー率25% (69/267)
恋愛依存症の人は 普通の感覚の人とは付き合えません。 他の恋愛依存症の人を見つけて付き合えばうまく行きます。