- 締切済み
居場所がない
35歳、昨年6年お付き合いした外国人の男性と結婚し、夫の母国で夫の家族と暮らしています。夫の家族は大変よくしてくれるのですが、夫との関係がうまくいきません。 喧嘩になると、アパート中に響き渡る大声での喧嘩になります。 喧嘩の次の日にはフェイスブックで既婚者の欄から外され、彼のページにもアクセスできないようブロックされたり、私について、「○○がこんなこと言った、○○にこう言われた」などと知ってる人が見たら、私のことだとわかるようなコメントを投稿します。※共通の友人が20人いるので、彼がこういうことをするたびに、私の友達にも、いちいち彼のこのような更新の様子が表示されているかと思うと私は不愉快です。(現に「別れたの?」って、我々の友人の友人から聞かれたことがあります) 外に出れば彼は彼の友人と輪になって話しています。私とのことを話しているのかと疑心暗鬼になってしまいます。私には一瞥もしません。話しかけもしません。 私は身近に話せる友人もおらず、実家に帰るっていったって遠いし、お金もかかるしで、そういうわけにもいかず、居場所がないように思えて辛いです。彼の部屋は彼がいると居心地が悪く、外に出て行ったり、公園で読書するなどして、時間をやり過ごしています。私のこういう態度もだめなんですよね。向き合わないと。でも、同じ部屋にいると辛いし、話し出すと、ひどくののしられるので、いつも、一人でいることを選んでしまうのです。私も泣いて感情的に相手を傷つけるようなことを言ってしまいます。 お義母さんと話して、休憩のつもりで日本に一時帰国したらと言われました。そうするのがいいと思うんです。でもそうして帰るたびに、旅費の支払いをするのは私なので、私の貯金は減るばかり。(現在は無職です)彼の給与は4万円とこちらの給与基準でも低いほうなので、全くあてにできません。それどころから、私が貯金を崩して、家族のお金が足りなくなる月末など、必要なものを買っています。(トイレットペーパーなど)こういう状況を妥協する気が彼に見えないのも、私がイライラしてしまう原因なのです。お金が足りないとお金を借りに来られます。絶対必要な薬代であったり、妹の職場までの交通費だったり、とても拒否できません。(遊びに行くお金、酒代なら貸しません) 仕方ないと思いつつ、このままじゃ私の貯金がなくなると不安になります。彼にあたるように、彼へのものの言い方が私もきついです。些細なことでイライラして文句ばかり言ってしまいます。 なんかダメですね。すみません。 近くに話せる人がいなくて、ここに書かせていただきました。長文となり、すみません。 似たような状況を打破した方、ご夫婦間の問題を抱えているような方、アドバイスいただけましたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pinkpearl0202
- ベストアンサー率25% (69/267)
身の置き所もないような夫の実家での同居。 給料が四万円くらいなら ご主人様の国は 発展途上国だと お見受けします。 悪いことはいいません。日本に帰ったほうがいいです。 離婚したほうがいいです。 発展途上国でも 貧乏であろうとご主人がやさしいならいいですが こんなことじゃ あなたのお金がなくなったら 日本に帰る費用もなくなって もっともっと惨めな思いをすることになりますよ。 逃げるところもありませんよ。 私はアメリカで子供を抱えてシングルマザーで生きていくのに大学に入りなおして ようやく人並み以上の暮らしができる年収が稼げるようになりましたが 死ぬほど勉強しました。子供ができたら大変んですよ。 >似たような状況を打破した方 この状況を打破するには たった一つの道しかありません。 それはあなたが高い年収を稼げるようになって 家族みんなの面倒をみることです。 ご主人の月収が平均よりすくない四万円なら 多分高い学歴も高収入が稼げる職歴も ないと判断します。 それなら あなたがどうにかして稼ぐしかないですよ。 そしてご主人が感謝してくれるようにならないと この女を逃したら大変だと 思うくらいならないと ご主人の態度も変わらないでしょう。 >外に出れば彼は彼の友人と輪になって話しています 外に出て 輪になって話すなんて 普通の国ではないですよ。 みんな車で外出するんだから。外に出て輪になる大人の男なんて 映画で見る中近東とかの話しかないですよ。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
文化が違う。宗教が違うって本当は、大変なことだよ。そこで理解しあう。愛し合うっていうものすごいな~って思います。ところで、4万ってナニって思う。4万って俺の小遣いにもみたない。それで、足らないけど、暮らせるんだ。 でも、そっちで協力し合って生きてるんだね。でも、お金足らないのは、つらいね。こっちにかえっていて働いて稼いでまた帰れば。何のための日本人なの?あなたには、それができる。お金の力使うのは卑怯かも知れない。でも、それで幸せになるんだったらそれでも、いいのかな。 力を借りな。こっちにもどってきて、日本ていう力を借りな。そして、こっちで深呼吸しな。落ち着くよ。仲間もいるでしょ。彼ばっかりお友達がいたら、あなたは、さびしくなるばかり。 スカイタワーがもうじき完成する。でっかいよ。見にきなよ。東京をぶらぶらしてみな。平和だよ。みんな楽しそう。 またさ、愚痴書いてね。答えます。
お礼
ありがとうございます。私にもできるって言ってくださって。また愚痴書いてねって言ってくださって。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1174/7075)
40代既婚です。 義母さんのアドバイス通り、しばらく日本に帰国しましょう。 夫にとって貴方は素敵なお財布だと感じます。 ブチ切れても自分が有利になれる、唯一の女性だから結婚したのでしょう。 転職しなくても、高収入じゃ無くても大切なお金をいつも出してくれる妻なんてそうはいませんから。 「素敵なお財布」を辞めて日本に帰国を。 日本で良く考えてみましょう。 再度、そんな夫の元に帰りたい!夫婦で喧嘩しででも妻の身の置き所が無くても夫と夫の国で暮らしたいのか?ちゃんと考えましょう。 答えは出ます、その答えを考える為にも帰国を。
お礼
ありがとうございます。びしっと言っていただいて、よかったです。ブチ切れても自分が有利になれる、唯一の女性だから結婚したのでしょうって言葉が響きました。そして私も彼にそうなんだと思います。
お礼
お話、ありがとうございました。大変な努力をされたのですね。 私は夫婦の将来も自分の将来も見えずにフラフラしています。目標がないってことが今までなかったので、自分でもとまどっています。
補足
バーに行くお金もみんなないから、外で輪になって、たまるんですよね。海外生活をされていらっしゃるので、状況が手に取るようにわかられてしまいました・・・。学歴も職歴もないです。発展途上国です。 今日は読書してたら、お義母さんがさがしにきてくれて、二人で話をしました。こっちの日は長いのに、暗くなるまで付き合ってくれました。お義母さんと話して元気になったところで、無視されたので、また辛くなりました。