- ベストアンサー
不審なトラックが停車!遅い時間の訪問者に家族は動揺
- 夜の10時過ぎ頃、不審なトラックが家の駐車場に停車。インターホンも鳴らされたが、誰も応答しなかった。
- トラックは真っ白で何も書いておらず、家の周りにも人影はなかった。家族はこのような遅い時間の訪問者に動揺している。
- 今後同様の状況が発生した場合、ドアを開けずに警察に連絡するのがベスト。同じ経験をされた人からのアドバイスも求めている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気持ち悪いですね うちは幹線道路沿いにあり、去年末まで仕事場で人が寝泊まりしていませんでした そのせいかトラックや営業車が建物わきに寄せてエンジンかけたままで居る事がよくあります あまりに長時間の場合や排ガスが臭いときは車体を見て会社名を見つけ、会社に連絡してドライバーに移動するよう指示してもらっています 夜はさらに気持ち悪いので警察に通報してパトロールに来てもらいました 絶対ドアを開けたり自分で解決しようとしない事です このご時勢ですから 誰から通報があったかは言わないで欲しいと頼むほうがよいです ご参考までに
その他の回答 (4)
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
以前、うちは古い機種のインターフォンで「漏電」のため無作為に音が鳴っていました。 トラックは「たまたま」かも知れませんね。 あるいは、下の方が書いているように「無線」の可能性もあります。
- ykoke01
- ベストアンサー率41% (174/424)
心当たりの無い訪問者の場合は応対しない方が良いでしょう。 本当に用があればまた来ますし、届けものなら、不在通知等を残していきます。 カメラに写ってないというのは少々危ないかもしれません。うちにも稀にきますが、カメラに写らないように、あるいは何かでふさいでるような輩がろくな訪問者であった試しがありません。なのでカメラで見て、不審そうなのは一切応対しないことにしています。(但し、うちはマンションなので不在と思われても支障がない、という理由もありますが・・・。)あからさまに怪しい場合は中に人がいるというアピールも効果的だと思いますよ。不在宅を探している泥棒の可能性も高いように思えます。
- 富士 一郎(@ricoh)
- ベストアンサー率21% (44/202)
無線を使ったのではないかな? インターホンは無線の電波がのりやすいからね。 無線機を近くで使うと、「ピンポーン」って反応しますけど。 以前、家で無線をやっていた時、時々鳴りましたね「ピンポーン」って。
いわゆる「夜逃げ屋」さんが訪ねる家を間違えたのでしょう。止まっていたのは携帯で 本来の依頼主に連絡していたのでは? ただし、8時~10時くらいを過ぎたら何があっても扉は開けない、返事もしない方が良いと 思いますよ。
お礼
みなさん回答ありがとうございます!! 漏電や無線などでインターホンが鳴る可能性があると初めて知ったので、とても勉強になりました。 この数日間、あのトラックも返事のないインターホンもないので、何かの間違えであってほしいのですが… また、もし来たらneronomamaさんがおっしゃってたように車体や車のナンバーを見て、通報しようと思います。