- ベストアンサー
太陽光発電ならエコキュートにしたほうがいい?
- 太陽光発電の導入を検討しているが、エコキュートにしたほうが良いかどうか迷っている
- 家族は計6人で、ガス代は冬場で15000円、夏場で7~8000円ほどかかる
- ガス乾燥機だけは残したいが、エコキュート導入の得点になるか検討している
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いずれにしても、それならエコキュートがお得でしょう。 タンク容量は、460Lでは少し際どいかも知れませんね。 550L、560Lのタンク容量をお勧めされるか微妙なところでしょう。 まず、東電管轄エリアだから電気代が跳ね上がるかという件。 既に、新築時やリフォームなどで、1年位前にエコキュートにした方はどうなるでしょうか? 深夜電力の設定がゼロニなるかと言えば、その確立は低いです。 ちなみに、私の地元電力会社でも、今は夜間は火力や石炭で賄っていますが、 電気代の徴収金額からすれば、赤字タレ流しのようです。 かと言って、昼間と同じ電気料金になるわけでもないので、今のところはやはり電化優勢でしょう。 これが灯油ボイラーとの比較なら微妙なところかもしれません。 エコウイル(ガスで発電・給湯)については、 ガスの単価はおそらく半分くらいになるでしょうが、 床暖房でもしない限りは、エコウイルのメリットは無いように思います。 LPガスというのは自由料金ですので、エコウイル使用の場合は、 ガスを沢山使ってくれるからという理由で、かなり安くなります。 これは、どの地域でも同じようです。 それでも普及していないエコウイル・・・・大体想像がつかれるかと思います。 停電時に、エコウイルが発電出来ればバガ売れするのでしょうが、 法律の関係で、今のところは駄目なようです。 都市ガスは、都市ガス法で単価が定められているので変わりません。 それでも、都市ガスがあったとしても、私ならエコキュートをお勧めしますね。 築3年での機器代金も勿体無い気がしますが、 新築当時なら、おそらく電化を勧められたのではないでしょうか? それに勝る理由があるのでしたら構わないですが、 エコキュートを買っても、機器は劣化して消耗するので、 太陽光発電設置で支出が多くなるのでしたら、電気需給の動向を眺めて、 しばらく様子見でもアリかとは思います。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
最近はガスで給湯、発電する方法もありますよ。
補足
エコウィルといった類ですよね? もう少し具体的にお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かにエコウィルは普及してないようですね。 今、使用のガス会社にもエコウィルのお客さんがいないとのことで、あまりオススメしないと言われてしまいました(^◇^;) とりあえず太陽光発電から進めて、様子を見ながら、という形にしようかなと思います。 大変参考になりました。