- ベストアンサー
エコキュートと太陽光発電での節約
新築から1年半経った所で、エコキュート&太陽光発電と勧められ迷っています。 現在湯沸かし器・床暖・コンロ・ファンヒーターは都市ガス使用で月平均12000円 その他電気は平均13000円です 業者の説明ではエコキュートだけで月6200円を15年支払 エコキュート&太陽光発電で月22000円15年支払で絶対に損はしないと勧められています 国からの補助金25万もあります 太陽光発電では、電気を売る事も出来るそうです 8年間の保障も付いているので安心との事です うちの使っている電気ガス代との計算上ではお得な話なのですが、本当に大丈夫なのでしょうか? 詳しい方や使っておられる方のご感想なのお聞かせ下さい 電気温水器も気になっています よろしくお願いします
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の湯沸し器が壊れてからで十分ですよ。 まだ2年も使っていないですよね?わざわざ買い換えるメリットはほとんどありませんよ。 >絶対に損はしないと勧められています 営業トークです。無視していいと思います。 営業はいいことしか言いません。 エコキュートは深夜時間帯電力で安く沸かす反面、昼間の電気代が概ね20%アップします。 エコキュートは市場に出回ってから10年も経っていません。 逆にいえばどのくらいの耐用年数なのか実績がほとんどありません。 太陽光発電も、保証が切れる10年目くらいから故障箇所が増えると思います。車だって新車当時は壊れませんが、5年、10年と乗り続けると故障箇所が増えるのと一緒です。 8年保証ということは、逆にいえば購入後10年たって故障した場合、結構高額な修理代が発生するということです。 営業はこういったデメリットは説明してくれましたか? 例えば 湯沸し器をやめることにより都市ガスの料金が5000円安くなったとします。 反面電気代は今までの13000円の20%アップ+エコキュートの湯沸しで3000円くらいとすると・・・19000円。 今までの電気使用料が深夜も多少含まれるとしても・・・いいところ、19000円→15000円。 売電価額ですが、以前回答したことありますが、せいぜい2000円~5000円くらいです。 http://oshiete.homes.jp/qa4818915.html そうなると15000円→10000円 電気+ガスの合計がいままで25000円だったのが、17000円・・・ そうなるとその差額5000円~8000円/月ほど安くなると仮定します。勿論、故障したときの修理代のことは一切考慮されていません。 それに対して22000円×15年=支払い総額約400万(補助を引いても370万) 新築なのに導入するメリットはほとんどないと思いますよ。
その他の回答 (10)
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
はっきり言って、嘘だらけのリフォーム詐欺の一種です。 結果的にはオール電化にする方が得にはなるでしょうが、もしオール電化にするにしても、今の機器類が耐用年数が来る10年後くらいですね。 相しないと最初にかけたガス機器代を捨てる事になります。その頃にはエコキュートも値段も安く、改良されて効率の良い物が出てくるでしょうし、その頃に補助金が増えるかどうかはわかりませんが、幾ら石油やガスが値上がりしても電気の値上がりの方が少なそうです。 現在の太陽光発電の寿命は30年程度といわれています。 規格の発電量は取り付けの方向、角度、環境などによりますが、とても期待する発電量はありません。毎月22000円のローンでも発電で5000円前後しか返済できないと思います。 更にパネルが古くなるとドンドン発電量は落ちていきます。 売電価格が倍になる、補助金がドンドン増えてくる、パネルの性能向上の上でコストダウンになる・・・今取り付けるより5年後くらいでは半額程度で取り付けることが出来るかもしれません。 絶対に断るべきですし、契約されていてもクーリングオフが出来ると思います。 ちなみにオール電化に擦るより、ガス併用の方がソーラパネル費の回収効率は良くなりますから、組み合わせて考えるのは本当は損です。
お礼
はっきりと専門家様からのご意見ありがとうございます オール電化にするとやはりお得にはなるんですね これからどんどん普及していく設備でしょうし、使える機械を捨ててまで取り付けしなくても良いような気になってきました まだ契約はしておりませんので、断りの電話をしたいと思います ありがとうございました
当方家を建てた後にソーラーパネルをつけて、またその後にエコキュートにしました。電気は売っていますがプラスにはなりません。でも、借金が無くなったら屋根いっぱいにソーラーパネルを増やしたい、と思いました。「ローンが無ければよいものだ」が本音ですね。
お礼
ソーラーパネル・エコキュートも金額の問題が無ければとっても良い商品ですよね うちも今の電気ガス代が安くなるのには間違いなさそうなんですが 修理などを考えると、踏み切れずにいます 地域にもよると聞いていますが、皆さんの実例を聞くと売るのはそれほど当てにできなさそうですね うちも借金が無ければ!! ありがとうございました
- kouasa0527
- ベストアンサー率26% (77/292)
うちは、エコキュートのみ入れてガスコンロは残しました(中華料理をしたいので) 冬場、約1万円のガス台がコンロのみだと3千円以下になりました。(お風呂の追い炊きがお金かかるらしいです)電気代は、2万円近くかかっていたのが1万3千円程、と思ったほどは安くならなかったのですが、エコキュートのローン分ははるかに安くなってます。うちは昼間に父がいるため昼間電力が少し多くなってるためだと思います。 床暖房やファンヒーターにどれだけガス代がかかっているかわかりませんが・・・ 太陽光発電は詳しくわかりませんが、まだ取り付ける時期ではない(もっと安くて質が良くなる)と言われたことがあります
お礼
具体的な実例で参考になりました 料理はガスの方がいいですよね(^◇^)私は中華料理なんて作れませんが・・ ガス代kouasa0527様の例だとコンロ3対その他7の割合ですね 業者の話だと追いだきなどが9対その他1の割合なのでかなり安くなるということでしたが・・ うちは、赤ちゃんがいるので昼間家に居ることも多いですし温度にも気を付けているので使用量が多いです 今は、見送る時ですね ありがとうございました
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
太陽光パネル乗せて4年目です。 お天気が悪い、長期休暇で子どもたちが家に居て電気をたくさん使う日はなかなか売電量が上がりませんが、 3月(春休み)の明細を見てびっくり、 購入:11000円 売電:5800円 となっていました。 因に、ガスは炊事のみで6000円程度、お風呂は灯油ボイラー+太陽熱温水器です。 設備投資の面からは、実際、かなりの出費としての覚悟は必要です。 しかし、太陽光発電を導入すると、「売れる」と言うメリット感から、節電意識が高まり、不要な照明を消すなどの効果も。 もちろん、電気使用契約の見直しでお得な料金設定に変更するなどもあります。 災害時のライフラインとしても、ガスより復旧の早い電気は十二分の使いでがあると思います。
補足
太陽光パネル良いですね!(^^)! 子供たちに資源の大切さを教えるのにとっても良いし、環境にもいいし・・、最初から計画していればと後悔しています 春休みは子供たちが家に居て電気使用量も多いですもんね(>_<) うちは、コンセント抜いたりホーロー鍋で余熱調理したり・・とかなり節約してるつもりが全然安くならないんです 泣 なるほど!ガスより電気の方が復旧が早いんですか!勉強になりました ありがとうございました
- jey9
- ベストアンサー率14% (22/148)
エコキュートを入れるならオール電化にしないと意味はありません。 床暖房やガスコンロを使っているのなら、むしろエコウィルを入れた方が光熱費が削減できるような気がします。 太陽光発電については補助金がでるのと、来年から売電価格が上がるのとで計算上では15年程度で導入コストは回収できるということです。 ただし、実際には地域や屋根の向きによって発電量が変わるので、もう少し時間がかかると考えた方がいいと思います。 しかし導入後に南側にマンションなどの高い建物が建つと日照時間が変わって発電量がグンと下がる可能性もあります。そうなると導入コスト分の回収も難しくなるでしょう。
お礼
やはりオール電化ですね! エコウィルも見たところガス使用ならこちらの方が良さそうな気がします 太陽光発電の発電量は思っているほど、無さそうですね・・ 売る=副収入みたいに考えていました バカですね 今回の業者には断ろうと思います
- vivi1947
- ベストアンサー率31% (142/451)
(1)太陽光発電について 今は現役を退いていますが、環境保全の仕事を15年間続けていた者です。 3年前になりますが、CO2削減の目的で全国の支店及び営業所のすべてに太陽光パネルの導入提案がありましたが、ライフサイクル的評価をした結果、ペイバックタイムに問題があり、この提案は経営会議で見送りとなりました。 工場で中規模の導入事例がありますが、机上の発電能力は出ていないようです。 パネル上に積もるほこりなどの汚れの問題も大きいようです 工場の一部には、パネル上に定期的に水を流してきれいにする装置を付けております ただこの分野の技術開発はスピードアップしておりますので、3年前の評価はあてにならないかも知れないことは付け加えさせていただきます (1)エコキュートについて 我が家も今年にオール電化をする予定でおります エコキュートは、環境性能とコストメリットを売りに営業活動が活発で、導入事例も多く見受けます ただ、エコキュートの実績はまだ短く、その信頼性については十分に保証されていると私は考えてなく、我が家は、夫婦二人ということもあり、夜間電力利用の電気温水器を導入する予定です PCと同じで「どこまで待てばよいのか?」ということもありますが、他のエコエネルギーを含めて技術開発は急速に進むと私は考えています 以上参考まで
お礼
3年前の実例とはいえ大変参考になりました パネルの汚れ確かに気になります 業者は、屋根の修理の範囲が狭くなるのでその分ももうかるというような言い方でしたが・・ 時間が経てばそれなりの良い商品が出てきますが、この場合もう少し様子を見た方がよさそうですね ありがとうございました
- mt-sugi
- ベストアンサー率0% (0/1)
新築または築10年前後で、リホームを考えている方ならオール電化をお勧めしますが、1年半ではもったいないと思います。太陽光発電も1kw30万円台で設置できるならお得ですね。ただ既築の家では1kw70万円前後するでしょう。今年度は国からの補助が1kwあたり7万円と市町村の補助(0~数万円)があります。太陽光発電の電気は直流電流ですので交流電流にするためコンバータという変換機を設置します。太陽光パネルの寿命は20年といわれていますが、コンバータの寿命は10年前後です。交換費用は現在のところ20円以上はかかると予想されます。環境に興味があり、新しいものが好きな方には良いものですが、元が取れるかを考えるとどうかと思います。政府が電力会社の買電価格を1kwあたり50円にしたいとの話しもありますし、太陽光パネル自体の価格も下がってくるでしょうから、もう少し様子を見たほうがいいのではないでしょうか。エコキュートについても現在使用中のものを少なくてもあと5~6年使ってから考えた方が良いのではないかと思います。
お礼
やはりオール電化ですか・・ まだ使える機械を捨てるのも勿体ないですよね エコにならないし こちらの市町村は補助金制度が無いようです 泣 コンバーターの寿命まで考えていませんでした! パネルは半永久・エコキュートは30年使えるとの話のみでした もう少し様子見た方が良さそうですね ありがとうございました
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
ガスを既設でガス用機器も導入済みの場合、今更電化しても得にはなりません。ましては床暖やファンヒーター類はガスの方が効率が良いです。 新築でガスを敷かず、オール電化で、共働きであれば考慮しても良いとは思いますが、いずれにしても太陽光発電は新築に義務化されるような事態になるまでは得とは言えないでしょう。 まあ、太陽光発電が義務化される時代は来ないと思います。重要なインフラであるガスの利用が極端に落ち込むような施策はまずとれないでしょう。 端的に言えば今の段階では検討にすら値しません。
お礼
やはりオール電化じゃないとお得にならないですか・・ 床暖やヒーターはガスの方が良いので、このまま残したいです 赤ちゃんも居るので昼間家に居ることも多いです 今回は見送ったほうが良さそうですね ありがとうございました
お得です。 業者ではありません。 3年前にPホームにて新築してガスなしオール電化、エコキュート、太陽光発電3KWついてます。 3年と2ヶ月で12000KWに発電がなりました。 1KWあたり23円ぐらいで買い取ってくれます。計算してみてください。 ガス代はゼロ。ガスと電気併用にて使った場合の基本料金、ランニングコストはガスがゼロなので、大きく減ります。 問題は太陽光は屋根に載せるので地震時の耐震もよく考えて設置が必要です。ご存知だと思いますが、屋根が重くなると揺れが大きくなります。耐震等級も下がります。 したがって、後付なら、エコキュートとオール電化にしてガスを使用しなければランニングコストは大きく減ります。 太陽光発電は設置費用がいくらかです。ちなみに私は3KWで100万円でした。だから設置したんですけどね。ガス代ゼロなので設置費用を回収するのに10年はかからないでしょう。
お礼
ガス代が0円だとお得なのですね うちの場合は給湯器のみエコキュートにして、ヒーター・床暖・コンロはガスのままにするので0円とはいかないです 設置費用3KWで100万とはかなりお得に購入されているようですね! 辞めておく方向に気持が向いてきています ありがとうございました
- wzero
- ベストアンサー率32% (66/206)
太陽光発電はまだまだ性能がアップする余地があると聞いたことがあります。 エコキュートに関しては、とにかく電気代が安くなった話が多いです。、 確かに、初期投資で数十万円かかる場合もありますが、トータルで考えるとかなりお得なのは事実です。 エコ家電もありますが、家電がどんどん電気消費が高まりつつあるなら、エコキュートはぜひ導入をオススメします。 ただ、15年の支払いをするのであれば、メンテナンスの部分にも注意をして契約をするのがいいと思います。 壊れたときのパーツ保障などがあれば心強いですが、その辺は気にされたほうが良いのでは? 太陽光発電に関しては、ちょっち わからないです
お礼
ご回答ありがとううございます。 業者さんの話では工事費用など初期費用は0円キャンペーンとのことでした。 月々の支払いに含まれているんでしょうね 私も耐久年数が気になっています 8年間はすべて保障、その後は出張費は無料(部品代は必要)です 保障は会社によって違うのかもしれませんね もう少し検討したいと思います ありがとうございました
お礼
とても参考になりました 以前の質問者さんと同じケースですね やはり故障が出てきますよね・・ エコキュートは30年・太陽光発電は半永久使用可能と言われたのをうの身にしていました 売電も来年から倍になっても大した収入にはならないんですね 辞めておく方向に気持ちが向いてきました ありがとうございました