- ベストアンサー
時間外手当って?
- 時間外手当について悩んでいる方へのアドバイス
- 求人票の記載と実際の時間外手当について
- 次の転職に不利にならないための対策
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご存知だとは思いますが、法定労働時間(1日8時間、1週40時間)を超えて労働した場合は、時間外手当を支給しなければなりません。これは、就業規則の内容に関わらずです。(就業規則<労基法のため) ですので、求人票に嘘の記載をしたことになりますね。と言いますか、労基法違反のため、正直には書けなかったのでしょう。 アドバイザーの方には、一応、伝えた方が良いと思います。その会社に、他の方を紹介する際の参考にすると思いますので。(私も、以前転職のした際、転職紹介の会社を利用したことがありますが、色々な情報を集めて、評判の悪い会社は、求人要請を断ることもあるそうです。) >試用期間で退職してしまえば、次の転職に不利なのは判ってます。 試用期間に限らず、短期間での退職は、人事担当としては、良い印象は持ちません。 法的には上記の通りですが、実際は、同じような会社は多くあると思いますので、一応、現在の仕事を続けながら、確実な会社を探してはいかがでしょうか。仕事を辞めなくても、紹介してくれる所はありますので。ただ、あまり労働条件を前面に出した転職理由は言われない方が良いと思います。(うるさい奴だと思われかねません)
その他の回答 (5)
- tattaro
- ベストアンサー率19% (30/153)
そんな程度のことで辞めるの? 大企業でも外資系企業でも、実力と連動しない時間に拠る賃金要素をなくすという前提で、抑制したり、裁量労働制で実質残業代支給しないなんてのは普通だよ。 結局、年収がいくらしか大事じゃなくないか? まあそんなことで辞めるなら、次は残業たくさんくれますかって確認して就職するといい。
- sanpati3007
- ベストアンサー率41% (18/43)
経営者として回答させていただきます。 退職されれば良いと思います。 労働基準法では貴方の仰るとおり、会社に非があります。 今後、企業面接される際は必ずその場で手当について確認すべきです。 面接の段階で確認を怠った貴方にも非があります。 貴方にとって時間外手当支給の有無は自分の進退を決めるほど重要なことなのです。 手当支給を当然の権利とお考えの貴方なら、面接での質問も当然の権利といえるはずです
- himeichigo17
- ベストアンサー率57% (744/1285)
時間外働いたからといって売上が上がるわけでもないので どこの会社に行ったとしてもそれなりに厳しいです。 会社としてしっかりしてても部署単位で実質支給されにくい状況になってたり。 サービス残業が18時間ならわりかしどこでもそんなかんじ。 うちは営業職ならほぼ100%サービス残業だったりします。 今回はできれば残業手当は考えなくても 満足のいくお給料をいただけるところ、 残業手当はでないけどそもそも残業がほとんどないので関係ない という会社を探されたほうがいいように思います。
- boseroad
- ベストアンサー率26% (149/558)
まずは就業規則やらの時間外手当の基準を確かめることからはじめてはどうかね。そこの定めよか悪い内容で運用されとるのなら違法やな。あと、基準が労働法の定めよか悪い内容になっとるのなら、あるいは定めがないのなら、労働法の定めに基づいて手当を支給せないかんことになっとる。 それを確かめて会社のやり方が間違いと分かったら、その次にどうするかはあなた次第や。会社に言うてもええし、黙って転職活動を再開してもええし。試用期間内なら辞めやすいいう気持ちも分かるけど、辞めないかんわけでもないし。 アドバイザーには伝えてもええかもな。アドバイザーから会社に伝えることはないけど、次の求人の際にあなたからの情報が生かされることになる。 あと、ANo.1は嘘つきとして超有名人やもの、スルー推奨。(苦笑)
嘘の記載など一切ないとしか思えません。 時間外手当の支給条件に関しては、各企業内で定められることの出来る手当てです。