友人夫婦が倦怠期っぽい
こんにちは。
以前こちらで「友人のだんなが挙動不審」というタイトルで質問させていただきました。
今回は、その続きになります。長くなりますがすみません。
前回はだんなが年明けから外泊するようになって、うつの傾向があると言われて、浮気の疑いも捨てきれないという内容でした。
あれから何ヶ月か経過しましたが、外泊は回数が減ったものの、週1回程度でまだ続いているようです。
彼女の話によると、最近はだんなさんが彼女に対して冷たい態度を取るようになったとのことです。
子供に対してはいいパパであるのに、彼女に対しての言葉に思いやりだとか愛情が感じられなくなったとのことでした。
精神的に参ったせいか、彼女は先週熱を出して、3日間寝込んでいたそうで、だんなさんは会社の研修で帰ってこれなかったようですが、
最終日の金曜日に、飲みに行って帰ってこなかったとのことです。
私の知っている以前のだんなさんなら、すぐにでも帰ってきて、病院に連れて行くとか看病するとか、けっこう奥さんを大事にしていたはずなのに、彼女の話を聞くと180度変わってしまった感じがします。
今日、今年に入って初めてだんなさんと電話で話しました。(だんなさんは私の元同じ会社の先輩なので)
私は以前だんなさんから彼女に関して相談を受けたりしていたので、今回はどうなってるのか聞きました。
そしたら、「会社で精神的にもヘトヘトになって、帰ってきてから奥さんに気を遣うのがもうイヤになったんだ」と言いました。
ちなみに奥さんはかなりキツイ性格です。で、私は実際浮気してるのか聞きました。だんなさんは、「してないよ」と言いましたが、
本当のところはどうなのかともう一度たずねると、
「お前(奥さんに)言いそうだもんな」と言った後で、
「うちは大丈夫だから、心配しないで」と言われました。
私は浮気を確信しました。でも倦怠期というのもあるようです。
そして、だんなさんから「奥さんに愛情を感じない。」と言われてしまい、今後奥さんにどんなアドバイスをすればいいのか分からなくなりました。
夫婦間のことは夫婦でしか解決できないのですが、内情を知った私としては、どうにか修正する方向に持っていきたいのです。
奥さんは昨日から2週間ほど里帰りしているのですが、先日私が
「だんなさんに手紙を書いて、置いて行ったらどう?」
とアドバイスしたのを実行したようです。
効果があったのか、今日の電話では読み取れませんでした。
だんなさんも彼女も、真剣にではないにしろ離婚ということを考えているようです。でも彼女は私にだんなさんに対して愛情があると言いました。だから努力をしようとしてるのだと思います。
彼女に対して良きアドバイスがありましたら、教えてください。
お礼
ありがとうございました。 同じ九州の出来事だったのですね。 これで もやもやが晴れて まして 近くでの出来事だったので 嬉しさ倍増です。 私もググってみたのですが 見つける事が出来ませんでした。 ありがとうございました。