- ベストアンサー
英文について
英文で、どういう時に英熟語で読み、どういう時に英単語で読むのですか? また、長文を読む時に、どこで区切るのですか?コンマ・ピリオド・接続詞・前置詞とまだ何かあったきがします。 最後に英文を書く時に、どこに接続詞を入れるのか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熟語は最低2つの単語が連なってもともとそれぞれの単語と違う意味を生む単語群のことです。 一番多いのは【動詞+前置詞】の組み合わせです。 熟語は残念ながら覚えるしかありません。 基本的な単語や熟語を集めた本で練習してみて下さい。 そうすると英文を読んだ時に覚えた熟語が出てくればそこは熟語の意味で理解すればいいのだ、ということがわかると思います。 反対のことを言えば、英文を読んでいてそれぞれの単語の意味ではどうもよくわからない、文全体の意味が通らない、ということに出会えば、熟語が入っている可能性があります。(もちろんそれ以外の原因もあります。) そういう時私はまず動詞と前置詞が連なっているところを探して、辞書で調べてみます。 長文(段落)を読む際に目安になるのはまず、ピリオドです。 そして、コンマ、セミコロン(;)、コロン(:)、?や!などの句読点も目安になります。 接続詞も長い文章を区切って理解する時に役に立ちますが、接続詞は接続詞直前の文と直後の文を文字通りつなぐ役目がありますから、前後の文章がどういう関係になっているかに注目する必要があります。 前置詞に関してですが、長文を読む場合、個人的に前置詞で文を切って読むことはしないです。 熟語のようにつながりが大切になることが多いからです。 接続詞は先に書いたように文と文をつなぐ役目がありますので、完全な文章(主語と動詞がある)の後に置き、その後別の完全な文章を続けます。 このあたりは一度基礎的な文法書を手に入れて復習されると良いと思います。
お礼
有り難う御座いました