• 締切済み

三段跳びについて、、、

三段跳びについて、、、 今高校2年で三段跳びをしてるものですが、 二歩目のステップが思ったように距離が伸びません。 先輩方に聞くとステップはスイングで進むと言われたのですが、いまい ちイメージがわきません。 このスイングというのはどのようなイメージなのか? できるようになる為の練習方法などを教えてください。 ちなみに、三段跳びのベストは12m66cmです。

みんなの回答

noname#207589
noname#207589
回答No.1

こんばんは 一寸伸び悩んで居る様ですね、現役では在りませんが「昔取った杵柄」でAしてみます、少しでも役立てば幸(さいわ)いです。 本題に入る前にトリビア、[幅跳び]と[三段跳び]の数学的関係....... .[幅跳びの記録]×2+1=[三段跳びの記録] 例)幅跳び5m80cmとしたら、5.8×2+1=12.6と成ります、君の幅跳び値は幾ら?(息抜きです) 矢張り、殆どの諸君は「ステップ」で苦しむのでしょう、昔を思い出して3っつのジャンプを簡単に纏(まと)めてみました。 [HOP]:ホップはなるべく低く遠くを心掛け、角度は15度位を目安にする。成るべくスピードを落とさずにステップに移行する。跳ぶとゆうよりも、走り抜ける様にイメージ、ホップで無理すると次のステップで潰れます。 [STEP]:さぁ、本題です。スピードはホップの時のスピードを殺さず、「腕の使い方は大きくダイナミックにっ!!」、そうです、此処(ここ)です、腕の振り=Swing、スウィングです。多分、君は振りが小さいのでは? イメージは違いますが、水泳のバタフライ+クロールをイメージしてみては?(此の辺りは北島康介に聞いてみよう、It's a Joke.) [JUMP]:地面を強く叩き付けて、高く跳ぶ。ホップとステップでスピードは可なり減速してるので、其の分、高く跳べるのではないでしょうか? 着地は幅跳びの様に。 此処でもう一度、御浚(おさら)い。 ・ホップ:低く遠く走り抜け ・ステップ:ホップより高く身体を浮かせ、腕をダイナミックにスウィング ・ジャンプ:ステップより高く 私なりの練習方法.......立ち幅跳び、立ち五段跳び、バウンディング等、後、5秒以内の幅跳び。 以上を完璧に熟(こな)せれば、直ぐ高校記録だっ!!(と思う) 余談ですが、世界記録保持者ジョナサン・エドワーズが18m29cmの記録出した時、H=6m、S=5m、J=7mだそうです、如何にスピードは落ちて居ないかって事ですね。

専門家に質問してみよう