- ベストアンサー
インターネットを利用した通信販売を始めたいのですが。
友達と一緒にインターネットを利用した通信販売を始めたいのですが、「訪問販売法による表示義務」によってホームページ上に所在地等を明記する必要があることを知りました。 女性ばかりで事務所もないので、自宅の住所や氏名を公開することを考えると、とても不安です。 申し込んできた人に折り返し連絡先を知らせ、その上で購入を決めてもらうような方法ではいけないのでしょうか。それでは法律に違反してしまうのでしょうか。 また、それ以外に何か気をつけることがあれば教えて下さい。 実際の店舗はないので、通販のみで考えています。商品は、手作りのアクセサリー、ハーブ、石鹸、入浴剤等です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- Haruchan
- ベストアンサー率30% (24/80)
回答No.4
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
回答No.3
- baiku
- ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.2
- 45019
- ベストアンサー率8% (1/12)
回答No.1
お礼
こんにちは。書き込みありがとうございます。 もちろん!kenkenkentさんのHPは、前回のお礼の書き込みをする前にも拝見してますし、今日も改めておじゃまさせて頂きました。kenkenkentさんの人柄が伝わってくるようで楽しいコーナーですね。kenkenkentさんのように良い雰囲気を出せるかどうか自信がないのですが私なりにがんばってみようと思います。 「じゃマ~ル」は以前書籍の方を本屋さんで見て、なんだか怪しい(笑)印象を持っていたのですが、さっそく「じゃマ~ルオンザネット」の方を見に行ってみたら、意外に規則がしっかりしているんですね。印象が変わりましたのでこちらも検討してみます。それから、「BIDDERS」は安心そうで良いですね。「YAHOOオークション」は私もちょっとコワイ気がしてます。 最初はオークションを少しづつ試しながら、『売ります・買います』コーナーのあるホームページを作る方向で話し合ってみます。本当にありがとうございました。