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サーモンのカルパッチョですが
薄切り玉ねぎの上にサーモンを乗せて ドレッシングをかけるまでは良いのですが… 問題は一晩冷蔵庫へ入れておくと 味が染みるのか それとも不味くなってしまうのでしょうか? 明日の午後からの来客用に準備していて ふと疑問に思っての問いです。 どなたか教えて下さいませんか? よろしくお願いいたします。
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- 000100010001
- ベストアンサー率22% (48/210)
カルパッチョは一晩おいてはダメですね。 マリネならいいですが、それも玉ねぎにドレッシングをかけたらダメですね。 水っぽくなります。 カルパッチョなら直前でいいと思います。
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
一晩置いてよいかどうかは、使うサーモンの鮮度と使うドレッシングのレシピによると思います。 「マリネ」なら前日から漬けたほうが味がなじんでおいしくなるって言いますよね。 今ドレッシングをかけて1晩おいたら、ドレッシングをかけたところだけ、サーモンが白っぽく変色(ってほどではないかもしれませんが)するのではないかと思います。 ひたひたにかけると変色も均一になって気にならないと思いますが。ただし、これだとドレッシングが多すぎてサーモンの風味が飛んでしまうかもしれませんし、料理名が「カルパッチョ」ではなく「マリネ」になってしまうと思います。 「カルパッチョ」として出すなら、私なら今夜は素材の準備だけしておいて盛り付けは直前にします。
お礼
nolly_nyさま ドレッシングとサーモンの鮮度の関係まで 丁寧なご説明で、理解しやすく助かりました。 横文字の料理名が苦手なので マリネとカルパッチョの区別がこれでつくようになりました。 教えてくださったように 素材の準備だけにしておきます。 ありがとうございました。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
ドレッシングをかけて放置すると浸透圧の関係で、サーモンの水分が外に出て まずくなります。また、味がなじみ過ぎて単調になります。 簡単にできる(3分以内)料理なのでお客さんが来られてから作りましょう。 もし、前日にやっておく作業があるとするならばタマネギの水さらしくらいです。 ただ、冷蔵庫におくと臭いが移るので、これも直前の方がベターです。
お礼
Saturn5さま 「浸透圧の関係で」とは おっしゃる通りですね。 味についても具体的なご説明納得です。 せっかちなわたしには 早々と回答をお寄せ下さり、大いに助かりました。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
000100010001さま マリネなら良い、とのお話に なるほど、と思いました。 玉ねぎが水っぽくなるといわれると、ああ、と納得です。 困っていたところでしたので マリネ、カルパッチョの区別まで教えていただき 大いに助かりました。 ありがとうございます。