• 締切済み

元妻と同居はありえますか?

3年前に元妻の浮気で離婚致しました・・・離婚後元妻は相手男性と暮らしておりましたその 当時9歳になる娘の親権は私が取り育てておりました。 それから一年後、元妻から私宛に一通の手紙が来まして「家政婦でも良いので娘と暮させて ほしい」との内容でした・・・相手男性は定職もつかず自己破産になり元妻の宝石類とかを勝手 に質屋に入れるとんでもない男でした。当時は、不思議とざま~みろとかではなく本当に悔しく て情けない気分でしたね。 そんなつまらん男に家庭を壊された訳ですからね・・・親子三人で泣いた記憶があります。 色々と本当に熟考して娘の為に一緒に暮らす事を承諾しました・・・親族や友人関係の猛反対 もありましたが娘が「お母さんと一緒に暮らしたい」と強く希望したものですから・・・ それから2年、やはり一度壊れた関係はうまくいきませんね・・・口を開けば喧嘩ばかりです。 最近では今度は娘を連れて出て行く事も考えているようです・・・娘も母親に洗脳?されている のか常に一緒に行動しております。 そんな家庭環境ですが娘は元気に明るく育って居ります(苦笑)学校の成績もそこそこで5年間 皆勤ですからね・・・本当に二人して強いですね(笑) あの当時の私の判断間違っていたのでしょうかね?私的には最低でも後3年は我慢するつもり ですが私の癒される場所がなくなっております・・・誰か助けて!!

みんなの回答

• kano20
回答No.4

40代の母親です。 どうも元妻の方が一枚上手ですね。 不倫して離婚、相手との暮らしを選んだ。 相手と上手くいかずに、出戻れる元夫に娘の為と再度暮らすことを望めば飲む元夫と計算して戻った。 上手く行くはずも無く、娘と暮らす為に父親がこうだからママは家を出たのだと納得してもらった。 貴方があと3年も我慢できるなら、元妻と娘はそのタイミングで家を出て行くでしょう。 癒される場所が無いのは、元妻の方が計算出来ているからであって、貴方が何も考えずに離婚した元妻を受け入れてしまった選択ミスだとしか申し上げられません。

• DPRpig2
回答No.3

現在、戸籍はどうなっているのか? 離婚して子供の親権者、監護権者がご質問者様になっていれば、元奥さんがどんなに頑張っても親権者にはなれない、元奥さんは家政婦でもいいから一緒に暮らしたい、と言っているなら家政婦として扱えばいい だいだい、不倫して出て行った女と同居するなど考えられない! 早々にその女を追い出して、養育費だけ受け取り縁を切りましょう。

回答No.2

No1です。 少し補足させてください。 夫婦ゲンカは、たとえその場で相手を言い負かしても、離婚してしまえばそれは両方「負け」なんですよ。 離婚で失うものは多いですからね。 仲直りできれば両方「勝ち」。 そう思いません??? ケンカ別れなんて本当にバカバカしいと思う。 なんかむちゃくちゃな奥さまだとは思いますけど、質問者さまはご主人なんですから、もう少し上手に扱ってあげることはできませんか? ケンカするのは「同レベル」ってことですよ。

回答No.1

>あの当時の私の判断間違っていたのでしょうかね 間違ってないですよ。 あなたはとても懐深くて尊い方だと思います。 大丈夫。神様はみてますよ。 でもひとつ。 お子様のためにお戻りになったのですよね? なのになぜ割り切った関係になれずけんかになってしまうんでしょう。 私の主人と主人の元奥さん、会っても電話でも(子供がいるので)しょっちゅうケンカしています。 でも私と主人はけんかにはならないんです。 なぜか? けんかというのはどちらかが「売る」か「買う」かしないとけんかにはならないと思うんですね。 「仲直りのための話あいならするけど、勝つためだけのけんかはしない」と私が言い切るからです。 主人はケンカ体質なので売ってきます。 元奥さんもケンカ体質なので買ってしまいます。 私はそういうタイプではないので、買いません。 すると主人も変わってきてけんか売らなくなりました。 一人でけんかはできませんからね。 娘さまのためにも平和主義になってください。 両親の不仲は娘様の心にも決していい影響は与えないと思いますよ。 今一度娘さまのためにご夫婦の関係を見直しましょう。 成長期の多感な時期を大事にしてあげてくださいね。