• ベストアンサー

原子力のコスト

原子力発電のコストは火力より安いと電気会社は言っていますが、 これは使用済み燃料処分等のコストも含めてもということなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y45u
回答No.1

まず最初に、コストが安いから原子力発電を行っているのではない事をお伝えしておきます。 コスト計算は難しいです。使用済み燃料処分等のコストも含めて計算している所もあるし、してない所もあります。また比べる火力のコスト計算も非常に難しいですね。石油価格にかなり左右されますから。原発の使用済み核燃料から再処理された燃料代をさっぴけば原発のコストはさらに下がるし・・・ ただし、環境も含めたコストは計算できないかも・・・ですね。

K-1
質問者

お礼

コスト計算は、廃棄物処理技術が完成してからでないと 難しいということですね。 原子力発電はまだ研究途中でもあるということですか。

その他の回答 (1)

• kaz-a
回答No.2

原子力に限ってはコスト計算は不可能だと考えています。 核廃棄物の安全な処理方法を人類はまだ知らないのです。 その方法を見つけ出すための研究開発コストが過去から未来にかけてかかるわけです。その分は当然除いて計算されていますが(できませんから)。 コスト云々でなく、エネルギーを生み出すのに最も楽な方法であることは確かだと思います。

K-1
質問者

お礼

火力以外で手っ取り早く安定した熱源が選られるのが原子力なので つかっているということですか。 原子力発電はまだ研究途中でもあるということですね。