- ベストアンサー
印刷設定について
「プリンターの印刷設定」のウィンドーで,「用紙サイズ(z)」と「出力用紙サイズ」の2つの用紙サイズの関係がわかりません。 「出力用紙サイズ」というのは,プリンターに実際に設置する用紙の大きさだと思いますが,「用紙サイズ(z)」とは,どのような意味ですか? また,例えば,用紙サイズA3→出力用紙サイズA4という設定で印刷できますか? また,「用紙サイズ(z)」が,B4(縮小印刷)とはどういうことなのか。同じく,A4ノビ(縮小印刷)とはどういうことですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に言うと 「用紙サイズ」は出力しようとするデータ(Word等)の等倍(100%)の用紙サイズの事です。これはWordの書式設定で指定する物です。 「出力用紙サイズ」は出力するプリンターの用紙サイズです。 例えば、WordでB5サイズのデータを作っていればA4の用紙に出力すれば小さく印刷(B5サイズで)されてしまいます。逆にA4サイズのデータをB5の用紙に出力すればはみ出してしまいます。これらを調整するためです。 >例えば,用紙サイズA3→出力用紙サイズA4という設定で印刷できますか? この場合は、「用紙サイズ」A3で「出力用紙サイズ」A4に設定して「縮小印刷」になりますが出来ます。 >B4(縮小印刷)とはどういうことなのか。同じく,A4ノビ(縮小印刷)とはどういうことですか? これはプリンタによって扱いが違う(富士ゼロックスには無い)のでプリンタのマニュアルをご覧ください。(プリンタの機能です)
その他の回答 (1)
用紙がA3で作られているポスターなり、ドキュメントをA4しか印刷できないプリンターで印刷すれば、当然、A3の用紙選択をします。そこで出力サイズがA4でしか印刷できませんので、通常は自動的に縮小印刷が出来るはずです。 このようにA3,B4等をA4に縮小して印刷する機能がプリンターに備えられています。 プリンターの説明書をお読みください。
お礼
ありがとうございました。 用紙サイズと出力用紙サイズの関係がよくわかりました。