- ベストアンサー
CD-Rは上書きできない
CD-RWは上書きできるものですよね。 でも、CD-Rで同一ファイルを上書きできました。 変ですか? ファイルは筆ぐるめなんですが。 どうなんでしょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、パケットライトソフトが動作して、本当は追加書き込みと元のフアイルの削除を行っているのを、見かけ上は上書きだと思っているのだと思います。 ちなみに、CD-RWもフアイルの上書きはできません。 CD-Rと同様に、追加の書き込みと同時に元のファイルの削除をして見えないようにして、見かけ上は上書きしているようにしているだけです。 CD-RWは、一度フォーマットして1枚全部を消さない限りは、一度書き込んだファイルを消滅させる事はできません。 単に、見かけ上で消したファイルを見えなくしているだけですから、書き込みと削除を繰り返していると、そのCD-RWには空きがなくなって書き込みできなくなります。 まぁ、一度フォーマットすれば1枚全部が空きになるのですけど。
その他の回答 (4)
用語を勘違いしていませんか。「上書き」ではなくて「追記」ですね。 しくみは皆さんの回答のとおりです。
お礼
ありがとうございました。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 CDRでも、書き込むソフトが「パケットライト」という方式で、ディスクに容量が残ってる状態なら上書きできます。 その場合、書くほど容量がへってゆき、やがて容量不足で書けなくなります。 つまり、既に書かれているファイルと同名のファイルを書き込んだ場合、前のファイルにバッテン印をして、新しく書き込むのと同じ事です。
お礼
- Oyadi
- ベストアンサー率46% (140/299)
おそらくトラックアットワンスで書き込んでいるからでしょうね。 http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/49/106059849.html 空き容量+ファイル容量の総数の数値が以前より減っているはずです。
お礼
- carara
- ベストアンサー率44% (20/45)
DirectCDやB's Clip等のパケットライティングソフトを使って書き込みを行ったのではないでしょうか。 その場合、上書きができたのではなくて、以前のファイルを見えないようにして、新しいファイルを書き込んでいるため、使用容量は増えてるはずなんですが・・いかがでしょう。
お礼
お礼