• 締切済み

故障でしょうか?

はじめまして。 初心者なので全然分からないんですが、 PCがちょっとおかしいんです。 画面が勝手にスクロールしたりするんです。 チャットとかをやってても入力欄に履歴(前に入力した文章)が出てきたりするんです。 手を離していてもなる事があるんですが、これって故障ですか? PCを購入した時からなってるんですが・・・ 設定を変更すれば治るものなんですか? 治し方があったら教えて下さい。 よろしく、お願いします。

みんなの回答

• sato-tya
回答No.5

キーボードの不具合の様な気がします。 「↓」キーが押されたままの状態のような気がします。 何回か「↓」キーを連打してみるのも手かもしれません。

• BellBell
回答No.4

今や手に入れるのは難しいですが、PS/2マウスのホイール機能なしの単なる2ボタン(3ボタンでも良いが)でも同様なら故障でしょう。 マウスドライバ(正確にはマウスのホイールスクロールやホイールのクリックの動作を制御するマウスメーカー製アプリケーション)の相性によって、使用中に突然マウスカーソルが制御不能になることがありました。なんとかマウスドライバを終了すると、正常に動作しました。 他にも、古いノートPCにホイール機能のついたマウスを接続すると、起動直後から制御不能という動作をする場合もありました。タッチパッドを物理的に外すことで、回避しました。

• maegoya
回答No.3

マウスの故障の可能性はありませんか? マウスを取り外して、タッチパッドで操作して見ると如何でしょう? タッチパッドで正常に操作できるならマウス故障の可能性大だと思います。

tebashio
質問者

補足

マウスを変えても同じ現象が起きました。 タッチパッドでやっても同じでした。

• tatahina
回答No.2

一度マウスを交換してみてください。 私は以前にあるマウスを使用していて、ポインタが勝手に画面のスミに移動(強風に流されるような感じ)するという現象がありました。 またそれとは別のマウスを購入し使用したときも同現象が起こったので、即交換してもらうと治りました。

tebashio
質問者

補足

正常に動作するマウスを使っても同じ現象は起きました。

• Hageoyadi
回答No.1

WindowsのノートパソコンでブラウザはIEでしょうか? 勝手にスクロールはタッチパッドの四隅に手のひらが触れてしまっている、のかも。 >入力欄に履歴(前に入力した文章) IEをご利用になっているなら、オートコンプリート機能のせいですね。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/201achisclear/achisclear.html を参考に削除/解除してください。

tebashio
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 OSはウインドウズXPでノートパソコンでIE6.0です。 スクロールパッドはOFFにしてあります。 マウスだけ使用できるようにしてあります。 HPを見ていても勝手に上下スクロールします。