• 締切済み

PCが故障しました

半年前にPCが故障したんですが、時間がなかったので放置していました。 最近になり少し余裕が出来てきたので、直そうと思いました。 色々と試したのですが、上手くいかないので知恵を拝借させていただこうと思いました。 まず、故障?した過程ですがPCを起動したまま放置していたら電源が落ちていたので起動したら、デスクトップ画面にいくまでに1時間くらいかかるほど遅くなってしまいました。 調べたらHDDの故障のようだったので、SATAに交換しFDDにドライバーを入れてマザーにインストールしようと思ったのですが、インストール中にブルーバックになってしまい、インストールが完了しません。 マザーの設定が原因かと思い、CMOSクリアなどしてみたのですが、ダメみたいです。 何か原因が思いつく方いましたら、ご教授お願いします。 PCの内容は CPU:Pen4 3.0gb FSB 800MHz メモリ:DDR 400 1gb & 512mb マザー:PC-I7RD400 HDD:SATA 250gb こんな感じです。 自作ですので保障とかはありませんので、出来るだけ安くすませたいと思っています。 また、買い替えが必要でしたら変更点などご指摘頂けたらとても有難いです。 読みづらい文章でスミマセンが、回答ヨロシクお願いします。

みんなの回答

noname#214454
noname#214454
回答No.4

メインHDD交換でOSのインストールが先だと思いますが、いきなりFDDでドライバを入れるというのはどういうことでしょうか? OSはMe?98?

e0sakue
質問者

補足

OSはXPです。 ドライバはSATA用のドライバをマザーボードにインストールさせようと思っています。 それをしないとHDD自体を認識してくれないようですので・・・

回答No.3

No2です 補足です。 今お使いのM/BのSATA規格はSATA(1.5Gb/s)だと思います。そして今回交換したSATA/HDDはSATAII(3.0Gb/s)規格だと思いますので、HDD側のジャンパピンで1.5Gb/sと3.0Gb/sの切替を行いましたか?

e0sakue
質問者

補足

ジャンパピンの変更点が知識不足で今一わからないのですが、ケーブル等を繋ぐ部分の隣にあるジャンパですよね? ドコへ変更すれば良いのでしょうか?

回答No.2

メモリの一枚挿しでインストールするとどうなりますか? “SATAに交換しFDDにドライバーを入れてマザーにインストール・・・”と有りますが、OSはXPですか? M/BのBIOSでSATAモードをIDEモードに変えてドライバー無しでインストールしたらどうなりますか?

e0sakue
質問者

補足

スイマセン。XPです。 IDEモードでやってみましたが、同じようにインストール途中でブルーバックになってしまいます。 そこまでの過程としては、 青画面(インストールの際に出る)→F6表示→F2表示→インストールがどうとか・・・と表示 され、次の画面ではブルーバックになってしまいます。

回答No.1

当初の故障の原因が不明なのであくまでも可能性としてですが、電源も疑った方が良いと思います。 パソコンショップで特売品でも買って試してはどうでしょう。今は最低でも400W電源なので取りあえず動けば良く、サブマシンとしての利用なら安物で十分でしょう。自作をされるなら予備の電源があった方が便利なので無駄にはならないと思います。

e0sakue
質問者

補足

回答ありがとうございます。 電源なんですが、起動して何もしない状態でしたら消えるコトはないので、電源の異常はないと思われます。 他にも手を尽くし、可能性が出てきたら購入を検討してみます。