- ベストアンサー
自作PCが故障したのですが、故障箇所が分かりません。
電源を入れ、普通に立ち上がったのですが、3Dゲームを起動すると落ちてしまいました。 数分待って立ち上げると起動途中でフリーズ。 次立ち上げてみると、起動した後に突然画面がザラザラ→真っ暗に。 (ファミコンのカセットを動かすと「ビー」っとなって止まるあの画面のような感じです) これはヤバイと思い、Cドライブを『banbackup』というフリーソフトでバックアップしようとしたのですが、 そのバックアップ途中でフリーズ→画目真っ暗。 その後、立ち上げようとしましたが、画面真っ暗かザラザラでどうしようもありませんでした。 画面真っ暗状態でも電源は入ったままでした。 もう4年以上使っているPCですのでパーツ交換をしたいのですが、 いまいちどこが故障してるのかわかりません。 一応疑っているのは ・CドライブのあるHDD ・マザーボード ・グラフィックボード ・電源 の4つです。全て組んだ当初から使用しております。 内部の掃除は小マメにしていました。 パーツの構成はあやふやですが、 マザー:P4P800-E Deluxe CPU:P4 2.8C メモリ:512×2枚 HDD:80G(OSやソフトが入っている) 250G(データ用) 各1 グラボ:RD96XT-A128GOLD 電源:ケースに付いていた400Wの静音タイプのもの あと、キャプチャーボードを付けていました。 HDDと電源は少し買い換えたいという思いが前々からあったのですが、 マザーとグラボは買い換える気が無いため、交換したのに故障箇所ではなかった!というのは避けたいです。 この症状だけではどこが故障しているのか分からないものでしょうか? またどうしたら故障箇所が絞れるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3Dゲームを起動して落ちたのと,画面がざらざらというところから グラフィックボードの不具合が考えられます. 何か予備のグラフィックボードを持っているのであればそれに 付け替えて他に不具合がないか調べてみては?
その他の回答 (4)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
私も症状からグラボの故障に1票です。 ジャンクショップなどでテスト用のグラボを 手に入れたら如何でしょうか? やはり、交換してみて故障箇所を絞るのが1 番だと思います。
お礼
グラボを取り替えたところ、無事直りました! ありがとうございました。
補足
1票ありがとうございます。 グラボを取り替えてみることにします。 調べてみたら、スロットはPCIExp 16Xというのが主流なようで、 私のマザーはAGPしかスロットが無いので古いグラボを買うことになりそうです。 RADEON 9600 XT・128Mのものを使っていたので、同等かそれ以上のものを買いたいです。
経過から想像するとグラボ関係が壊れたんではないかと思います。画像関係の部品が痛んでいったかんじです。 劣化によって焼損したか、コンデンサが逝ってしまったのではないかと。 自作機ということですが、そのマザーに挿せるグラボはお持ちではないですか?C-MOSクリアしておいて交換してみると何か答えが出てくるかもしれませんね。 他の部品のトラブルであっても、交換してみて動作するかどうかで試すのが一番かと思います。
補足
CMOSクリア、初めて聞きました。 なんだか難しそうですが、グラボを取り替えてうまくいかなかったら試してみます。 ありがとうございました~。
最小構成で起動させて見ました? HDDが付いてなくともPCは起動します。 まあ起動中や起動後のエラーというなら、HDDが一番怪しいですがね。 とりあえずHDDを交換してOSをインストール。 その状態で動作チェック。 問題なければやっぱりHDDが原因だったと判断できる。 あと別の方法として、使用中のHDDメーカーからチェックツールをダウンロードして、それでHDDのエラーチェックをすることも可能。 FDD用イメージとして配布されてることが多いですが、CD-Rへ焼くことも可能です(解説はしませんが)。 それでPCを起動し、OSが動作してない状態でHDDをチェックしてエラーが出るようなら交換したほうがいいでしょう。
補足
今までにも起動がうまくいかないのは何回もありました。 部屋が寒い時に一発で起動しなかったり…。 前に気になってHDD診断をした時は新品が100だとすると、 今の状態は60ぐらいという診断でした(?) HDDは80Gで、Cドライブはその内40Gほどしかなく、ぱんぱんになってきた所だったので、 これを気に一緒に買い換えてすっきりしようかと思います。 お、お金が厳しいですが…。 とりあえず今は、怖いのでチェック前にバックアップを取っている最中です。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
BIOS設定画面にはいれば、HDDが正しく認識されているかわかります。 ここでドライブが出てこない場合はドライブがクラッシュしている可能性が高いです。 おなじく、BIOS画面でハードウェアモニタをみて CPU温度などが異常に高くなっていないか確認してください。 ケース内に暖気がこもって熱暴走している場合も考えられます。 BIOS画面すらでないならグラフィックボードかCPUの故障も考えられます。
補足
回答ありがとうございます。 BIOS画面でHDDは確認できました。 温度も普通でした。 とりあえず、怖いのでセーフモードで入ってバックアップを取っている最中です…。
補足
早速の回答ありがとうございます。 グラボですか…。 予備のグラボかオンボードでもあるなら良いのですが、 自作一台目ということもあり持っておりません。 画面ザラザラ現象は今日初めてなりました。 明日さっそく買いに行ってみようかと思います。