• ベストアンサー

すばやい回答をお願いします!

ピアノって独学でできますか? 何から始めるといいんでしょう? ちなみに中3です お金が無いので習いに行くのを控えています・・・ しかし、やっぱりピアノを弾いてみたいんです! 部活は帰宅部で時間はたっぷりあります アドバイスお願いします(・・;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

どの程度まで上達したいかによるでしょうね。バイエルを上げるくらいなら独学で十分です。しかし人に聴かせるくらい旨くなりたいなら独学はなかなか難しいと思いますよ。やはり習うのが早道です。上達にはやはり勘所のようなものがあり、よほどの天才でもなければそれに気付くことがなかなか難しいのです。それはピアノに限らず、あらゆる芸事、スポーツ、また勉学でも言えることなのです。

その他の回答 (1)

• carrotcake
回答No.2

何を目指していらっしゃいますか? 幼稚園の先生になるのでしょうか。 それともバンドでキーボードをやりたいとか。 一曲だけとても弾きたいものがあるのでしょうか。 独学だと弾き方に自己流のクセがついてしまうので、やはり習いに行ったほうが上達が早いですよ。 大手の音楽教室で大人のピアノ教室というものもありますから、少しだけでも通ってはいかがでしょうか。 ご自分でやるのなら、最初はやはりバイエルが無難だと思いますが、ほかにいい教本があればそちらでも。 ご自宅にピアノはありますか。 電子ピアノでないのなら、練習の前に一度きちんと調律をしてもらったほうがいいですよ。

takuto_yukimura
質問者

補足

回答ありがとうございます! キーボードが自宅にありますが 鍵盤が少ないとダメですかね? ただ、趣味として弾きたいと思っています