• ベストアンサー

鍋で水を沸かしても沸騰しない

100均で小さな鍋を買ったのですが 水を入れて火を付けると温まってきてもぶくぶく沸騰しないです そしてちょっと傾けると蒸発?したようなジュファって音がして水しぶきが・・・ コップにお湯を注ぐときもジュファジュファいって水しぶきがかかるのですが・・・ なんででしょうか? 問題はないんですけどなんだか怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac1963
回答No.2

そういう事なら 炎が大きすぎではないですか 鍋の底に炎を当てないと無駄になります 鍋の底より炎がはみ出ないくらいにしないとダメ そのせいで周りだけ無駄に加熱されているんだと思います 沸騰していないけど鍋だけ無駄に熱くなっているんだと思うよ

SeeSawRiver
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• mac1963
回答No.1

まだ沸騰する前 という事ではないですか 傾けたりお湯を注ぐときに水しぶきがというのは 水が無い部分の金属が熱くなっていて一気に水が来ると蒸発するからで普通の事です ふたが無いと沸騰するのは遅くなるよ

SeeSawRiver
質問者

お礼

大きい鍋と小さい鍋で同時に沸かし始めて大きい鍋が沸騰し始めても 小さい鍋は沸騰しませんでした。水の量も小さい方が少ないんですけど… 大きい鍋だと水しぶきも出ないんですが…