- ベストアンサー
自律神経失調症とは?克服の仕方は?
- 自律神経失調症とは、心と体のバランスが崩れて起こる症状です。不安やストレスなどが原因とされています。
- 自律神経失調症の克服のためには、心のケアと体のケアが重要です。心のケアでは、ストレスを軽減するためのリラックス方法や心理療法などを取り入れることが効果的です。
- 体のケアでは、正しい食事・睡眠・運動を心掛けることが大切です。また、自律神経を整えるためには、ゆっくりと深呼吸をすることやストレッチなどのリラックス法も有効です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私も医師に自律神経失調症と診断を 受け3年ぐらい通院してます。 後、過敏性腸症候群でもあります(^-^; 薬とストレスをかけない生活を 心がけて今はだいぶ良くなりました。 特に規則正しい生活習慣と食事が 良かったみたいに思います。 朝は太陽をあびて、夜はリラックスして寝る。 周囲の人で病気が理解出来なくて怒られた事も ありましたが、そこは開き直りました(笑) ゆっくり気長に自分の体と気持ちと 向き合いながら過ごすのが一番だと思います。 お互い気長にがんばりましょう(^-^)
その他の回答 (3)
- nekoi
- ベストアンサー率48% (787/1637)
当方、30代女性です。 全く同じ病名、同じ症状になったことがあります。 やはり、胃痛は専門医だろうと思い、消化器外科にかかりました。 精神面が影響しているため、あっさり治るということはなく、時間がかかりましたが無事回復しました。 ……というわけで内科でも消化器を専門にしているところへ行くのがおすすめです。 もちろん心療内科にもそのまま通い続けて下さい。 (私も複数の病院にかかりました) >自律神経失調症の克服の仕方教えてください! 思いきり環境を変えることです。 ひっこしとか転職とかご結婚で家をでるとか。 学生さんである現在の状況では難しいと思うので解決にならないかもしれませんが、模様替えとか身近で簡単な部分から手をつけるのもいいですよ。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました! 非常に参考になりました(>_<)
- arcorb
- ベストアンサー率28% (35/122)
大学時代、食べれない日が3ヶ月くらい続きました。その後、消化が苦手になって4年間くらいベジタリアンでした。経験者として一言。改善するにはずばり、規則正しい生活です。それと日中の運動がいいです。若い時は、身体と精神の限界が分からないので不規則な生活をしがちですが、それで一気に乱れます。太陽と共に生きる、くらいの勢いで生活するとぐんぐん改善します。
補足
回答ありがとうございました! 太陽と共にいきようと思います(^^)/
- kitty0071
- ベストアンサー率23% (5/21)
過去に経験があります。 私はいまこうげんびょうと言う病気の症状があります。 この病気と同時に自律神経失調症になりました。 胃痛がして満腹感があるのはその病気のせいではなく「胃潰瘍」いかいようとよみます。 にかかってると思う。 いかいようは、精神的に神経が疲れたときになるって薬局の人から聞きました。 私は市販の薬で胃潰瘍は治ったよ。 一度近くの薬局に相談してみたらいいよ^-^ 今は無理しないでいやなことや辛いときはお友達かお母さんに相談にのってもらうと気持ちが楽になるよ。
補足
回答ありがとうございました! 明日にでも薬局行きます(^-^)
お礼
回答ありがとうございました! 周囲の人に理解してもらえないのすごくつらいです<(_ _)> 気長に直そうと思えたのでお互い頑張りましょう!