サクサクの衣はどうしたら?

このQ&Aのポイント
  • サクサクの衣を作る方法で、フランス料理の揚げ物に使われるパイ生地のような衣の作り方を知りたい。
  • テレビで見たサクサクの揚げ物を食べたくなり、どのような衣を使っているのか気になっている。
  • 小麦粉、卵、パン粉のような一般的な衣ではなく、サクサク音がするような特殊な衣について知りたい。
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サクサクの衣はどうしたら?

レシピサイトなどで検索したけど 私が思ってる衣とちょっと違うので質問させていただきます。 昨日テレビでサクサクの何かを食べてる映像をみて サクサクの揚げ物がすご~~く食べたくなったのですが、 そのサクサクの衣はどうやって作るのか知りたいのです・・・。 から揚げなどをサクサクにする方法ではなく、 フランス料理とかで出てきそうな揚げ物で、 パイ生地?みたいな感じの衣をつけててサクサク音がする感じで・・・・ 上手く説明できなくてすみません!笑 小麦粉⇒卵⇒パン粉 っていうような衣でもないんです。 あのサクサク感はどんな衣を使ってるのかな~って。 ほんと分かりにくい質問ですが宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1034)
回答No.5

http://mattfrafra.exblog.jp/12325700/ こんな感じでしょうか? 中東、北アフリカのお菓子に春巻きっぽい皮でミルフィーユみたいな揚げたお菓子ありますよ。

nana325
質問者

お礼

これやってみました! 春巻きの皮でつくったのですが サクサクでおいしかったです♪ ありがとうございます

その他の回答 (4)

noname#177763
noname#177763
回答No.4

パン粉をフランスパンで作るとサクサクした食感になりますよ。

nana325
質問者

お礼

ありがとうございます♪ そちらも実践してみますね

回答No.3

パイ系は 油使わず焼くのですからさくさくはします。 一番短期で食感が味わえるのは 腕のいい老舗の天ぷらやでしょうね。 書物では 粉を冷やす 衣に炭酸を入れる 粉はシャビシャビにさっくり混ぜる 等とは書いてありますが、技術までは活字で表現できないし 職人は油のはねる音・色・体内時計で判断してますから 常人には無理です。 材料そろえても補う技術がない ちなみにアルバイトが揚げてる てんや とかはダメですよ。

nana325
質問者

お礼

ありがとうございます パイ生地で包むといいのかもしれないですね

noname#198951
noname#198951
回答No.2

何時ごろにどういう番組を見ていたのでしょうか? 情報番組?バラエティー?料理コーナー? 一昨日の日曜日なら料理番組などが多いので作り方を紹介してた可能性はありますが。

nana325
質問者

お礼

すみません!!!! 録画してたドラマです・・・笑 ハングリーっていう向井おさむが主演の。 2話で、向井おさむ達が稲垣ごろうのお店に食べにいった時に ケミストリーの人がサクサクの何かを食べてたんです。 料理番組ではなくてドラマの1シーン、しかもほんの一瞬だけ映っただけで どういう衣なのか何の料理なのか謎です。 すみませんわかりにくい質問してしまって・・・。

  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (385/854)
回答No.1

フリッターじゃないでしょうか。 http://cookpad.com/recipe/578420 http://cookpad.com/recipe/1008615

nana325
質問者

お礼

これもサクサクしてておいしそうですね☆ 残念ながらフリッターではないんです・・・。 オシャレなお店で食べるような感じのお料理なんですが 表面が白かったような。 餃子の羽(分かります?)のようなサクサク感だったんです。 くだならい質問ですみません。 ありがとうございます

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