- ベストアンサー
天皇長寿は如何
斯ういったQ&Aは、矢張り不謹慎なのでしょうか? 表現の自由が保障?されて居る物としてのQです、 事ある毎に治療、治療なのでしょうか? 此の儘の制度下では、皇太子が80?歳でも皇太子と名乗り続けるのでせうか(何時迄も雅子さん抜き?で)? 答え難い物の一つでは在りますが、皆様の御意見、御見識御聞かせ下さい。 宜敷く御願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天皇家という観点で言うと、70歳以上を長寿と考えた場合、あまり長寿の家系ではありません。明治時代の皇族や、その後の内親王や外に出た男性の経歴を追ってみると分かります。 長寿なのは昭和天皇と今の天皇に限っているように思います。医学の進歩と管理体制、それにご本人の節制によるものではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- reflector
- ベストアンサー率7% (37/491)
自称天皇家に野次飛ばして文句言われる筋合いはない。 ^^^^^^^^^^^^^ 本物の天皇が関西に住んでいますので、絶滅する前に保護して頂きたい。 晴明ちゃんもスクスクと育っているようなので、宮内庁に懺悔を。 >答え難い物の一つでは在りますが 問題無しw、ドンドンいったれ♪
お礼
貴重なる御意見感謝。
補足
然うですか..........[絶滅危惧種]..........成る程!!
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”事ある毎に治療、治療なのでしょうか?” ↑ そりゃそうですよ。普通の家庭だって それは同じでしょう。 ”此の儘の制度下では、皇太子が80?歳でも皇太子と名乗り 続けるのでせうか(何時迄も雅子さん抜き?で)?” ↑ 現行法ではそうなっております。 歴史上は、天皇退位という制度がありましたが 現在では、退位という制度はありません。 あると権力闘争に利用されるから、と 言われていますが、現代にはそぐわない 感じがします。
お礼
臨機応変に制度改革、駄目でしょうか。
- k_k13
- ベストアンサー率42% (168/400)
>事ある毎に治療、治療なのでしょうか? これは別に天皇陛下に限った話ではないでしょう? そこらへんの病院に行けば胃ろう(腹部に穴を開けて胃にチューブで流動食を流し込む延命治療)や気管切開人工呼吸、常時点滴等によって生かされているご老人はいくらでも居ます。 事実、私の祖母もこのような状態で5年近く生かされました。 親族の半数は無理やり生かされているだけの祖母に疑問を感じていましたが、病院側から「当院は治療放棄はしない」と言われ尊厳死は求められませんでした。 >此の儘の制度下では、皇太子が80?歳でも皇太子と名乗り続けるのでせうか 皇太子というのは立場(直系皇族の長男)を表す単なる名詞に過ぎません。 たとえば親Aの長男Bは親族関係を表現する場合、Aを中心に表現するならばどこまで行っても長男と呼ばれます。 仮にBに孫が居たとしても、Aから見たBの立場は長男です。80歳になったからといって長男以外の呼び名でAとBの関係を表現する言葉はありません。(単に「子」と表現する場合もありますが、正式な表記を行うならやはり長男と呼ばれます)
お礼
国事行為、あぁ禅定哉。
お礼
然う節制しなくてもぉ..........................................................................................................