• 締切済み

センター試験 参考書

4/9から高1になる者です. 来年から学習要領が広く なりますが 今の センター試験 これだけ押さえる英単語 みたいなのは 今やっても結局ムダに 終わってしまうのでしょうか? 教科書の福教材の 古文、漢字、現社は 上記に書いたような 名前のものがあるので 英単語も覚えようかなぁ と思ったのですが.. また今のでも大丈夫な場合 どのような参考書が オススメですか? ちなみに国公立 医学部 志望です.

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.2

#1のお答えに賛成です。 >国公立 医学部志望です. 国公立医学部に受かる人は通常特別センターの勉強などしませんよ。

回答No.1

センター対策と名のついたものは、 1.一通り勉強してある程度の学力の付いた人が、3年の秋から使うもの あるいは 2.基礎的なことをやっていなかった人が(履修していなかった科目を浪人してからやりだすみたいに)あせって手を出して失敗するもの のどちらかです。 単語だけ覚えようとしてもすぐ忘れちゃうので、文章のなかで覚えましょう。 センター対策とはついてなくても、いろいろな単語集がでています。 例文がちゃんとついていて、できればCD付属のもので、あまり語数の多くない初級向けの単語集を本屋さんで自分で見て選ぶといいでしょう。