• 締切済み

参考書

上智大学の英語科を目指している高1です。 受験科目は英、国、数にしようかと思ってます。 そこで上智大学に対応できる英語の単語帳や古文の単語帳、数学の問題集を探しています。おすすめを教えてください!!

みんなの回答

• HACK009
回答No.2

先の方の言う通り、高校1年のうちは、どれも満遍なく勉強し、 少しづつ大学に関する情報を集めるとよいでしょう。 高校2年の始めから数学と英語を中心に受験勉強をしていけば、 東大、京大合格の可能性も十分あります。(もちろんうまくいけばですが) 1年から英単語・古単語に取り組むのはあまりお勧めしません。 数学の問題集ですが、黄または青チャートを使って、 解法習得に当たってください。(青の方が難易度高)

• andybell
回答No.1

あなたが上智の何に惹かれているかは分かりませんが、 高1から受験校や受験科目を絞ることはないと思います (上智大学を否定しているわけではありませんのであしからず)。 私が高3の頃の担任に言われたことですが、受験科目を絞れば絞るほど 自分の可能性を狭めてしまうことになります。 高1ならなおさらです。 また、受験校に特化した参考書は本屋に行けばいくらでもありますが、高1からそういったものを選ぶのもどうかと思います。 今は満遍なく学んでください。